Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья

E-mail Печать PDF

В нашей республике работает специализированное лечебное учреждение – Республиканская психиатрическая больница, рассчитанная на 430 мест.

Здесь работают в соответствии с  порядком оказания психиатрической помощи, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2012 г.№ 566н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения». Из-за нехватки помещений, отсутствия ремонта в имеющихся лечебных корпусах полностью соответствовать ему сегодня нет возможности. Однако коллектив во главе с главным врачом Игорем Марзаевым старается выполнять поставленные перед ним задачи.

СМИ и  всевозможные фильмы создали психиатрическим больницам отрицательный  имидж. У среднестатистического  жителя сегодня все,  что происходит за высоким забором психдиспансера, вызывает негатив.

– К сожалению, это так. – рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Жанна  Хубежова. -  Поэтому мы сами заинтересованы в открытом диалоге с прессой, мы тесно сотрудничаем и с обществом родственников больных  «Новые возможности». Это общественная  организация, члены которой защищают права своих близких. В нашей больнице ежеквартально проводятся заседания Круглого стола с участием членов общества родственников, администрации, врачей отделений  и пациентов.

Были времена, когда деятельность  службы была закрыта темной завесой, сегодня мы открыты для всех. Каждый может убедиться в том, что ничего страшного в психиатрической больнице не происходит. Отсюда выходят пролеченные люди, окружающие которых зачастую даже не знают, что у них есть какие-то проблемы…

– Вообще психические  болезни можно назвать следствием стрессов и потрясений? И наблюдается ли рост заболеваемости?

– Я не могу сказать, что идет рост психических заболеваний шизофренического ряда. Отмечается рост невротических и депрессивных расстройств. И это действительно связано с ухудшением условий жизни, благосостояния, стрессами. Поэтому психические болезни  и относятся к социальному блоку.

– На какое число больных рассчитан ваш стационар?

– У нас по два мужских и женских отделений, детское, отдельно туберкулезное отделение, где находятся психические больные с  туберкулезом легких, и есть специализированное, закрытое, охраняемое отделение для лиц, совершивших правонарушения и по решению суда находящиеся на принудительном лечении.  Всего у нас 430 коек суточного и 11 коек дневного пребывания.

– Психические заболевания передаются по наследству?

– Есть врожденные психические расстройства. К ним относятся ранние, внутриутробные органические поражения головного мозга, которые впоследствии сопровождаются умственной отсталостью. Они чаще передаются  генетически. А вот прямого наследования шизофрении я не замечала в своей практике, хотя, безусловно, есть предрасположенность.

– Со временем качество лечения улучшается или все стоит на том же, советском, уровне?

– Безусловно, сейчас есть препараты нового поколения, благодаря которым быстрее наступает терапевтическая ремиссия, и ее качество значительно улучшается. Некоторые даже восстанавливают трудоспособность и возвращаются к обычному образу жизни.  Кроме того, при приеме препаратов нового поколения менее выражены побочные эффекты. Лечение ими замедляет нарастание дефекта психики и отдаляет социальную дезадаптацию.

  К сожалению,  многие расстройства  приводят к инвалидности. Хотя есть и проходящие психические расстройства.

– Сколько времени в среднем требуется для того, чтобы снять острую форму?

– Это индивидуально в зависимости от типа течения заболевания. Есть те,  у которых заболевание носит непрерывное, злокачественное течение и они длительное время не подлежат выписке из стационара.  Есть больные, у которых психоз купируется быстро, в течение месяца. Но в среднем 2-3 месяцев достаточно, чтобы передать пациента амбулаторной службе для дальнейшего лечения и наблюдения.

– Что бы вы посоветовали жителям республики?

– Я бы пожелала всем быть  более внимательными, добрее друг к другу, уметь прощать и не «вгонять» друг друга в депрессию. Чтобы члены семьи каждый день  собирались вместе,  обсуждали проблемы, особое внимание уделяя детям.  Зачастую родители месяцами не замечают, что их дети замыкаются, у них беспричинно меняется настроение, снижается успеваемость, появляется немотивированная агрессия. Чтобы замечали все эти изменения и не стеснялись обращаться к психиатрам, ошибочно полагая, что болеть психическими расстройствами стыдно. Это такое же заболевание, как и другие, и требует немедленного лечения. Чем раньше оно начнется, тем больше шансов на восстановление психики.  На практике к нам обращаются только после того, как побывали у всех  гадалок, «изгонявших духов»…

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner