Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Особенности национальной травматологии

Особенности национальной травматологии

E-mail Печать PDF

Высокотехнологичные виды медицинской помощи становятся для жителей Северной Осетии более доступными здесь, на территории республики. Еще недавно ВМП можно было получить только в двух клиниках – Северо-Кавказском многопрофильном медцентре и Клинике СОГМА. Сегодня она внедряется и в Республиканском офтальмологическом центре, и в отделении травматологии КБСП.

Вообще, служба травматологии и ортопедии считается одним из самых стабильных звеньев системы здравоохранения республики. И это благодаря высококвалифицированным профессионалам, одним из которых является Владимир Дзахов – заведующий отделением КБСП, и прекрасным традициям, передающихся медиками от поколения к поколению.

Попасть в отделение травматологии Клинической больницы скорой помощи в час дня оказалось делом нелегким. "Не положено. Приходите после четырех", – ответила мне женщина, стоящая "на страже" больничного порядка. И лишь убедившись, что я пришла не проведать родственника, а поговорить с заведующим, открыла дверь.

Владимира Дзахова застала в кабинете: он рассматривал рентгеновские снимки. "Нежданного" гостя встретил доброжелательно и согласился провести небольшую экскурсию по отделению.

– На базе КБСП травматологическая служба функционирует с 1970 года. Правда, тогда она была представлена двумя отделениями по 60 коек. До того времени тоже существовали койки травматологического профиля, но в составе хирургического отделения.

Мы направляемся с Владимиром Васильевичем в перевязочную.

– А сейчас сколько мест?

– Всего 80, из них 60 – с острой травмой, а 20 – ортопедические. С учетом того, что есть профильные койко-места в бесланском центре и РКБ, этого достаточно.

– Они все востребованы?

– Да, конечно. В данный момент все наши койки заняты. У нас лечатся от последствий тяжелых травм, ортопедические больные. Поступают пациенты с застарелыми повреждениями, нуждающиеся в оперативных вмешательствах.

– Ваши специалисты несут ежедневную экстренную службу. Коллектив подготовлен к этой непростой задаче?

– Безусловно, редко когда мы направляем пациентов в центральные клиники на дополнительное обследование или лечение. В год бывают один-два сложных случая. В основном справляемся сами, у нас есть врачи высшей, первой категорий. Проводим операции любой сложности. В последние два года занимаемся эндопротезированием тазобедренных суставов. Правда, пока только экстренным больным. Например, тем, кто поступает со сломанной шейкой бедра.

Коллектив слаженный, врачи опытные, десятилетиями здесь работают. Один из них – Валериан Дзарахохов, его стаж работы составляет почти 50 лет…

– А молодежь есть?

– Каждый год принимаем и молодых специалистов. В стационар поступают после стажировки в экстренной службе. В стационаре текучести кадров нет. А в экстренной службе есть, ведь молодежь ищет, где легче и проще. К слову, когда открыли бесланский центр и стали набирать туда специалистов, из "старых" сотрудников никто не пошел. И не из-за того что они немобильные и привыкли к однообразию, свою роль сыграла преданность больнице.

Редко кто у нас увольняется, разве что по состоянию здоровья и возрасту. То же самое касается и среднего медперсонала. Привыкли, притерлись и работаем в дружбе и согласии.

– Еще совсем недавно, если человек в возрасте ломал шейку бедра, считалось, что он уже не встанет на ноги. Как с этим справляетесь сегодня?

Досье «СО»: Владимир Васильевич ДЗАХОВ в 1980 г. окончил Андижанский государственный медицинский институт. Молодой специалист хотел сразу вернуться в Осетию, но руководство вуза его не отпустило, аргументируя свои действия тем, что «готовили специалиста не для Осетии, а для себя». Поэтому В. Дзахову пришлось задержаться еще на 10 лет и поработать заведующим травматологическим отделением областной клинической больницы. Лишь в 90-е годы прошлого века он вернулся домой. 27 лет – в травматологии, заведующим отделением работает 12 лет. 

– Делаем эндопротезирование. Потому что у большого процента пациентов старше 65 лет не срастаются костные обломки. Чтобы поставить таких больных на ноги, нужен эндопротез. Раньше не было материала, а в последние два года справляемся достаточно успешно с этой проблемой.

По пути заходим в двуместную палату как раз к одной такой больной – Галине Степановой. В 82 года ей провели эндопротезирование тазобедренного сустава. Говорит, что не хочет домой: "Так хорошо в этом коллективе, все врачи доброжелательные, я как будто в своей семье…" Самочувствие ее хорошее, скоро встанет на ноги. Владимир Васильевич осмотрел свою подопечную, поспрашивал. И мы пошли дальше.

– В последнее время обеспечение улучшилось?

– Да, заметно. Еще года 3–4 четыре назад не только нам, коллективу, но и больным было тяжело. Я не говорю о перевязочном материале, лекарствах, даже металлическими конструкциями больница практически не обеспечивала нас. В основном пациенты сами приобретали их, а мы проводили операции. Сейчас они ничего не покупают. Даже по сравнению с прошлым годом есть позитивные изменения. Вы видите, и ремонт у нас хороший, хотя ему уже 4 года. Везде чисто и уютно. И еще одно: если раньше в палатах были по 5–7 человек, то сейчас они все 1-, 2-, 3-местные.

– Лечение и операции проводите бесплатно?

– Да, конечно, по полису ОМС для пациентов все бесплатно: и медикаментозное обеспечение, и конструкции, и перевязочный материал.

Заходим в двухместную палату, здесь с аппаратом Илизарова на ноге лежит женщина из Цхинвала, она попала в отделение после тяжелых травм. Плечевая кость тоже была раздроблена, но срослась сама, теперь ее будут разрабатывать. "Здесь можешь двигать?" "Там – да, а выше – нет". "Понятно…", – затем врач внимательно осмотрел ногу. "Не надо перевязывать, просто наденьте чехол", – Владимир Васильевич обращается к дочери пациентки.

А мы идем дальше.

– В марте этого года министр здравоохранения республики Михаил Ратманов собрал коллектив отделения и задал нам вопрос: "Если будут выделяться квоты на ВМП – замену суставов, сможете с этой задачей справиться?" Сказали, что сможем. Словом, пообещали квоты на этот год и заверили, что консультативную помощь нам окажут врачи из ведущих российских клиник. Мы планировали провести 10 операций в сентябре. Но из-за организационных вопросов не получилось. Теперь будем надеяться, что до конца года все же удастся выдержать запланированный объем. Ожидается новое оборудование, необходимое для оказания ВМП.

Для наших больных это очень большое подспорье, ведь они смогут получать высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы республики. Тем самым значительно сэкономят.

– Скажите, часто пациенты обращаются к вам с жалобами?

– У нас хирургический стационар, и чем меньше посетителей будет, тем лучше для здоровья больных, их реабилитации. Поэтому у нас очень строгий график посещений – с 16:00 до 20:00. В другое время в отделение зайти нельзя, вот на это и жалуются. Что касается неправильно сделанных операций или осложнений после них, неадекватного лечения – таких обращений нет.

– А бывает так: где-то больного пролечили, но начались осложнения, и они обратились за помощью к вам?

– Таких случаев немало. К слову, разорванные сухожилия лучше всего ушивают у нас. И поэтому очень часто коллеги к нам и направляют больных. Но бывает, что помощь оказывают в других травмоотделениях. И часто из-за их несостоятельности приходится переделывать сухожильные швы. Много неправильно сросшихся и застарелых переломов. Недавно был случай, когда где-то пролечили женщину после травмы, а вывих плеча не устранили, не смогли его определить. В итоге нам пришлось кое-что переделывать.

– Травматология – такая область в медицине, которая развивается семимильными шагами. Появляются более современные методики, изобретается и совершенствуется новое оборудование, надо быть в курсе всех этих новинок…

 

– Мы делаем все, что позволяют нам имеющиеся технические возможности. К слову, из-за отсутствия артроскопа мы не можем проводить сложные манипуляции на менисках. Аппарат дорогой, приобрести его не представляется пока возможным. Поэтому, повторюсь, то, что позволяют нам существующие условия, мы делаем. А круг наших услуг, могу сказать, достаточно широкий…

 

Нателла Гогаева

"Северная Осетия"

e-max.it: your social media marketing partner