Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Министерство здравоохранения благоустраивает районные больницы Северной Осетии

Министерство здравоохранения благоустраивает районные больницы Северной Осетии

E-mail Печать PDF

Курс на оздоровление. Жителям районов республики все реже нужно обращаться за медпомощью во Владикавказские больницы. Пройти необходимое обследование и лечение можно на месте. Новые возможности в районных больницах – это и новое современное оборудование, ремонт, замена лифтов, которым, кстати, было уже больше 40 лет. 

Медсестра ЦРБ Алина Царукаева сама стала пациентом больницы. Накануне девушка поступила в реанимацию с перитонитом. Восстанавливаться после операции помогает новый аппарат, который неделю назад установили в медучреждении. Медработница первая испытала его на себе.

Алана Царукаева: «Попала сюда с перитонитом. Острые боли были. Прооперировали меня. Аппарат испытала на себе. Чувствую себя хорошо уже».

У этого оборудования одни плюсы, говорят в отделении реанимации и анестезии Алагирской ЦРБ. Его можно использовать для длительной вентиляции легких. А еще этот аппарат компактный и универсальный. Есть увлажнитель и монитор. Подходит не только для взрослых, но и для самых маленьких. И это очень важно. Раньше были вынуждены вызывать сан авиацию, когда в отделение поступали дети. В районной больнице Ардона тоже обновление. Говорят, как груз с плеч, в прямом смысле. Лифты, которые не работали четыре десятилетия, заменили. До этого приходилось носить больных на верхние этажи по лестницам. Медтехникой здесь тоже обеспечены. Кроме двух аппаратов ИВЛ, сюда пришли еще три наркозных, три монитора, а также портативное рентген-оборудование. С большим потоком пациентов справляться теперь легче. В республиканском онкодиспансере до сегодняшнего времени и вовсе был только один переносной аппарат ИВЛ. И этого катастрофически не хватало. Замена как нельзя кстати. «Умные» аппараты сами сигнализируют о возникших проблемах и предупреждают об ошибках.

Вера Габараева, заместитель главного врача Республиканского онкодиспансера по лечебной работе: «После тяжелых операций нам надо постоянно мониторить, следить за дыхательной функцией, сердечной деятельностью. У нас не было такой возможности. Сейчас он сам выдает все параметры. Конечно, облегчает наблюдение. И выход, естественно, будет намного лучше больного».

Как сообщают в Минздраве республики, в Алагирской больнице планируют капитальный ремонт. Четыре года из-за неподходящих условий простаивала вторая половина лечебного корпуса. Гинекология, хирургия и диагностическое отделение были временно перенесены и не функционировали в полном объеме. Работы планируют начать уже в конце года.

 

ГТРК "Алания"

e-max.it: your social media marketing partner