Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи

Порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи

E-mail Печать PDF

Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все граждане РФ без исключения. Главное условие получения ВМП – наличие соответствующих медицинских показаний. 

 

 

 

 

ВМП оказывается в соответствии с Перечнем видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, и Перечнем видов ВМП, не включенных в базовую программу ОМС. Независимо от вида, ВМП является бесплатной, поскольку либо включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и финансируется ТФОМС, либо оплачивается за счет средств федерального бюджета.  Для получения ВМП Министерство здравоохранения рекомендует придерживаться следующего алгоритма.

Прежде всего, пациенту следует обратиться к лечащему врачу. Лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение (как правило, территориальной поликлинике или другой медицинской организации)  определяет наличие медицинских показаний для оказания ВМП.

Медицинскими показаниями для направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи является наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующих применения высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Наличие медицинских показаний подтверждается решением врачебной комиссии медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

При наличии медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи на бланке направляющей медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации (уполномоченного лица), печатью лечащего врача, печатью направляющей медицинской организации.

К направлению на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи прилагаются следующие документы пациента:

1.Выписка из медицинской документации, заверенная личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя (уполномоченного лица) и печатью направляющей медицинской организации, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

2. Копии следующих документов пациента:

а) документ, удостоверяющий личность пациента (основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт);

б) свидетельство о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет);

в) полис обязательного медицинского страхования пациента (при наличии);

г) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);

3. Согласие на обработку персональных данных пациента и (или) его законного представителя и заявление о направлении на ВМП.

Направляющая медицинская организация передает сформированный пакет документов пациента:

- в принимающую медицинскую организацию, если ВМП включена в базовую программу ОМС;

- в Министерство здравоохранения РСО-Алания, если ВМП не включена в базовую программу ОМС.

Комиссия МЗ РСО-Алания по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (далее – Комиссия Минздрава) принимает решение о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента в принимающую медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней со дня поступления полного пакета документов.

Решение Комиссии Минздрава оформляется протоколом.

После принятия решения Министерство здравоохранения оформляет Талон на ВМП с применением специализированной информационной системы.

Основанием для госпитализации пациента в медицинские организации, оказывающие ВМП, является решение врачебной комиссии медицинской организации, в которую направлен пациент, по отбору пациентов на оказание ВМП (комиссии медицинской организации, оказывающей ВМП).

Решение комиссии медицинской организации, оказывающей ВМП, также оформляется протоколом, содержащим заключение о наличии медицинских показаний и планируемой дате госпитализации пациента, об отсутствии медицинских показаний для госпитализации, о необходимости проведения дополнительного обследования, о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи, о наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента в медицинскую организацию, оказывающую ВМП.

В соответствии с административным регламентом Министерства здравоохранения РСО-Алания Минздрав республики взаимодействует с государственными медицинскими организациями в части подготовки медицинской документации для направления граждан на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Количество медицинских организаций,  оказывающих ВМП, растет как на территории нашей республики, так и по всей Российской Федерации.

Высокотехнологичная медицинская помощь становится более доступной.

Так, высокотехнологичная медицинская помощь была оказана:

 – в 2015 году – 5388 гражданам РСО-Алания, в том числе  465 детям;

 – в 2016 году – 5751 чел., в том числе 613 детям.

 На 15.07.2017 г. уже пролечено 2108 человек, из них 229 детей; на лечении находится 572 человека, в том числе 142 ребенка. Медицинские документы 926 пациентов направлены в медицинские организации для оказания ВМП, в том числе 63 детей. 

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner