Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости «Продвинутая» медицина

«Продвинутая» медицина

E-mail Печать PDF

Сегодня  попасть к участковому терапевту или узкому специалисту в наших медицинских учреждениях не так уж и просто. Приведу пример из личной жизни: недавно пришла в поликлинику, встала в очередь, а  в ней уже было человек десять. Каждый хотел быстрее попасть в кабинет врача, но лишь тем, кто наглее, удавалось проскользнуть мимо очереди с фразами: «я только спрошу» или «мне лишь забрать медкарту». В течение почти двух часов я терпеливо ожидала своей очереди и с грустью думала о том, что уже в некоторых регионах есть возможность по предварительной записи прийти точно в назначенное время в медицинское учреждение… 

А когда у нас наступят такие времена? И можно ли уже сегодня записаться к доктору заранее? Если да, то как это сделать среднестатистическому жителю республики? На эти и другие вопросы корреспондента «СО» отвечает начальник  Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава РСО-А Аслан  Майрамукаев.

–   Аслан, прежде всего, разъясните, пожалуйста, что такое  информатизация здравоохранения?

–  Государство уделяет этому вопросу большое значение. В послании Президента Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию говорится о необходимости наращивать  уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием и ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентами". Еще одним важным толчком для развития информатизации здравоохранения стал проект Министерства здравоохранения РФ «Бережливая поликлиника», одним из основных принципов которого является внедрение в процесс оказания  медицинской помощи современных информационных  технологий. С их применением мы совершенствуем процессы оказания медицинской помощи

 

 

–    Наример возможность записи через электронную регистратуру или контакт-центр, электронные больничные листы и льготные рецепты, электронная медицинская карта и другие виды электронного медицинского документооборота.

– И когда эти технологии начнут работать в нашем, республиканском, здравоохранении?

–   Вообще информатизация здравоохранения началась в 2012 г. как подпрограмма модернизации здравоохранения. Тогда на эти цели были выделены порядка 93 млн. рублей. Были закуплены компьютерная техника и программное обеспечение. К сожалению, оборудование должным образом не было передано организациям, оформлено и  поставлено ими на учет, и, соответственно, в течение более 4 лет не эксплуатировалось. Поэтому по направлению  информатизации республиканское здравоохранение по всем параметрам отставало. Лишь с 2016 г. ситуация стала меняться. Мы оформили передачу оборудования больницам и поликлиникам, подняли вопросы по запуску информационных систем. Хотя перед нами и стоят определенные трудности с учетом ограниченности финансирования, но мы их планомерно решаем.

–   Расскажите как у нас обстоят дела с  электронной записью к врачу?

–    Для пациентов электронная запись к врачу, пожалуй, играет самую значимую роль. Поэтому наша задача – как можно скорее привести расписание врачей в порядок, установить инфоматы, научить персонал работать с ними, чтобы они могли консультировать людей. Основной акцент делается на том, чтобы пациент мог записаться предварительно и не терял время на очереди. Ведь вы знаете, что возможности каждого врача ограничены, и многим из нас приходилось ждать часами, чтобы попасть к врачу, а иногда и не попасть вовсе. При внедрении предварительной электронной записи подобные  ситуации исключаются. Однако может получиться так, что, допустим,  на сегодня врач уже занят, но ты сразу это видишь. Тебе говорят, что в этот день не получится попасть к врачу, и предлагают другое удобное время. При этом обращаю на это ваше внимание, все экстренные больные обслуживаются вне очереди, в штатное расписание поликлиники вводится новая должность «дежурный врач» который окажет медицинскую помощь в экстренных случаях без очереди,  также есть возможность выписать «нулевой» талон для тех, кому нужен осмотр узкого специалиста в день обращения. Могу сказать, что  с февраля текущего года электронная запись активно внедряется во все поликлиники  города.

– А как можно записаться к врачу?

– Во-первых, как и раньше –  через регистратуру. Так же - через инфомат, порталы: gosuslugi.ru, регистратура15, а также единый контакт-центр Минздрава по телефону: 33- 33- 55.  Он пока работает в тестовом режиме, к нему подключены только 5 поликлиник Владикавказа, но до конца июля подключим и остальные.

– Вы сказали, что внедряется электронный документооборот. Имеется ввиду  внутри одной медицинской организации или между отдельными?

– Это обмен документами, в том числе и юридически значимыми, в электронном виде как внутри одной организации, так  и между разными. Как пример - электронные рецепт и больничный. К сожалению, пока федеральная нормативная база регламентирует использование наряду с электронным и  бумажный документооборот. При этом избежать дублирования работы можно, если специалист оформляет документ в системе и распечатывает из нее, но ни в коем случае не наоборот: пишет от руки и потом только вбивает в систему и распечатывает.

В настоящее время мы сосредоточили компьютерную технику в нескольких медорганизациях, чтобы у каждого врача был доступ к медицинским системам. К сожалению, сейчас получается так, что на осмотр уходит несколько минут, а на то, чтобы заполнить  документы – в два раза больше. Поэтому наша задача – минимизировать ввод этой информации. Если в регистратуре на пациента уже заведена медицинская карта в электронном виде, то вся информация о нем отражается у врача и он вносит только свои отметки на основании уже готового шаблона.

Могу привести еще такой пример: врач может выписывать направление к узкому специалисту или на исследования электронно, при этом сразу указав дату и время, и пациент сможет попасть без очереди. То есть, по своей базе он уже видит, есть ли свободное время.

К документообороту относятся и справки о рождении и смерти. Работаем над переводом в электронный вид этих документов. Готовим нормативную документацию. До сих пор в нашем ведомстве не было электронного учета рожденных и умерших, теперь будем вести свой регистр.

– Чтобы перевести весь документооборот на электронную базу,  понадобится немало сил и терпения…

– Да, и мы уже провели довольно серьезную работу. Например,  налажен обмен данными территориальным фондом ОМС и страховыми организациями, мы получаем оперативные сведения обо всех застрахованных  гражданах, есть единая база,  куда внесены данные наших пациентов. Мы с ней работаем, регулярно ее актуализируя.

– В связи с этим хочется вспомнить недавнюю историю с путаницей списков прикрепленного населения в поликлиниках №№ 7 и 4, когда около 15 тысяч пациентов одной поликлиники вдруг оказались в ведении другой, хотя ни заявления не писали об откреплении, ни территориально к ней не относятся…

– Как раз на предотвращение подобных ситуаций и направлены наши усилия. Раньше у поликлиник была своя база прикрепления и между ними постоянно возникали споры по количественному составу. Условно говоря, одни и те же пациенты одновременно могли находиться в разных списках. Сейчас мы эту проблему устранили. Медицинские организации откорректировали списки, сформировали единую базу прикрепленного населения,  четко  обозначив в ней границы.

– А какая информация будет храниться в электронной карте?

– Электронная медкарта – это сердце нашего проекта. Основная ее цель – собрать всю информацию о здоровье пациента  в одном доступном для врача месте.

– Все то, что есть  сегодня в бумажных медицинских книжках, теперь переводится в электронную базу медицинского учреждения?

– Совершенно верно. В специальной  защищенной системе. Вся информация о пациенте будет храниться в общей базе   и, придя в другое учреждение, ему не надо будет нести с собой карту, а медорганизациям делать запрос. В электронную медицинскую карту  будет стекаться и аккумулироваться  вся информация о диагнозе, состоянии больного в целом, обо всех медицинских манипуляциях, мероприятиях, связанных с этим человеком, где бы они ни происходили, даже за пределами республики.  И наша задача – сделать это по всей республике и как можно скорее.

– А что мешает этому?

– Прежде всего, у каждого врача должен быть персональный компьютер с локальной защищенной сетью для того, чтобы получать доступ к базе и вводить сведения о результатах анализов, осмотрах. Но чтобы оснастить оргтехникой персонал на 80% нужно порядка 2,5 тысяч компьютеров. Все это упирается в очень серьезные деньги.

Тем не менее, мы перераспределили имеющуюся оргтехнику и полностью дооснастили ДРКБ, Детскую поликлинику №1 и взрослую Поликлинику №1. В настоящее время идет монтаж локальной сети и уже скоро врачи в этих учреждениях смогут полноценно вести электронную карту. Сотрудники других медорганизаций  тоже проходят  обучение и постепенно вовлекаются в это дело.  И тут я бы отметил еще одну проблему – необходимость обучения медицинского персонала. К сожалению процесс обучения очень медленный, поэтому для полноценного перехода к электронной карте даже при наличии техники еще понадобится какое-то время.

– Что такое электронная карта – понятно. А что значит электронная консультация?

– В последнее время много говорится о телемедицине – удаленной медицинской консультации. Существует два ее вида: по принципу врач- врач, когда информация о больном от врача передается другому специалисту для совместного диагноза, и врач-пациент: сложная операция может транслироваться удаленной группе хирургов, чтобы провести мини консилиум.

В Северной Осетии первый вид применяется достаточно активно, например, оснастили станцию «скорой помощи» г.Владикавказ кардиопультами, что позволяет врачу в сложной ситуации запросить дополнительную консультацию у специалистов из сосудистого центра РКБ и Бесланского медцентра, оперативно передав им сведения. Также мы внедрили систему видеоконференцсвязи между клиниками, которая позволяет проводить дистанционное обучение медицинских работников во время конференций и симпозиумов. В ближайшее время планируем объединить все наши  операционные в единую сеть со специальными камерами с высоким разрешением, это позволит при необходимости оперативно подключать специалистов для медицинских консультаций в сложных или экстренных случаях.

Есть еще важное направление –мониторинг - сбор статистической информации с медучреждений в электронном виде для принятия каких-либо управленческих решений. Чтобы качественно управлять процессами в здравоохранении, необходимо получать оперативную информацию о количественной и качественной работе, анализировать ее.  Для этого существуют различные системы мониторингов и отчетов.

– Конечно, в силу определенных обстоятельств все эти нововведения не заработают в полную силу сразу, одномоментно…

– Безусловно, но процесс идет и постепенно информационные технологии завоевывают себе все большее пространство в здравоохранении.

– А как с защитой частной медицинской информации?

–   Действительно, это очень важный момент. Медицинская информация  имеет самую высокую степень важности и должна быть защищена должным образом, большое внимание этому уделяем и мы. На этот год впервые Минздравом запланированы средства на организацию защищенных каналов связи, на защиту центра обработки данных. Работу по организации системы защиты информации будем проводить непрерывно.

– Ну и в завершении хотелось бы  спросить о сроках завершения информатизации…

– У этого процесса нет сроков, он постоянный, неизменно совершенствуясь. Но очень хотелось поскорей оснастить техникой медицинские организации и обучить медицинский персонал работе с информационными системами, тогда дело пойдет быстрее... 

 

Нателла Гогаева,

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

 

e-max.it: your social media marketing partner