Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Информация о категориях граждан, имеющих право на льготы по лекарственному обеспечению

Информация о категориях граждан, имеющих право на льготы по лекарственному обеспечению

E-mail Печать PDF

Льготное лекарственное обеспечение является мерой социальной поддержки отдельных категорий граждан, которая предусмотрена нормативными правовыми актами РФ. Это означает, что лекарственные препараты, назначенные врачом, пациент получает бесплатно (или с 50 % скидкой) – за счет бюджетов - федерального и регионального.

Так называемые «федеральные» льготники имеют право на получение набора социальных услуг, который предусмотрен ФЗ от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Он предусматривает помимо  прочих социальных услуг, обеспечение  лекарственными препаратами для медицинского применения; обеспечение необходимыми медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также обеспечение специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Информация о лицах, имеющих право на получение государственной социальной помощи, содержится в Федеральном регистре лиц, который формирует Пенсионный фонд России.

 Законом о государственной социальной помощи предусмотрено и право льготника отказаться от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Для этого надо подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.). Такое заявление подается до 1 октября текущего года.

Однако, решившись на такой шаг, гражданин должен понимать, что подавая заявление об отказе от социальной услуги, он утрачивает право на бесплатное получение лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета.

А граждане, сохранившие такое право, обеспечиваются лекарственными препаратами в соответствии Перечнем лекарственных препаратов для медицинского применения, который утвержден распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 и применяется с 1 марта 2016 года. Надо знать и то, что обеспечение лекарственными препаратами, не входящими в Перечень, за счет средств федерального бюджета не осуществляется.

Что касается «региональных» льготников, то их Регистр формируется Минздравом республики на основании информации, представляемой медицинскими организациями. Если гражданину необходимо уточнить свои права на льготы по лекарственному обеспечению, ему следует обратиться в медицинскую организацию, в которой он состоит на учете. Необходимые консультации по данному вопросу можно получить также в Министерстве здравоохранения республики.

Кроме обозначенных категорий граждан существуют еще две группы пациентов, которые обеспечиваются лекарствами по особому порядку.Первая - это лица, больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов, которые обеспечиваются определенным перечнем дорогостоящих лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета. И вторая - лица, страдающие отдельными орфанными заболеваниями, которые обеспечиваются лекарствами за счет средств республиканского бюджета.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner