Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Дорога длиною в 46 лет 

Дорога длиною в 46 лет 

E-mail Печать PDF

Часто ли мы, приходя на приём к врачу, задумываемся о том, что за "белым халатом" скрывается такой же человек, как и мы с вами? Со своей судьбой, жизнью, наполненной волнениями и любовью, переживаниями и счастливыми мгновениями. Думаю, не часто. Но, отодвинув ту самую «белую ширму», можно окунуться в богатый, насыщенный и интересный мир. Мир человека и врача. 

Виктория Базаева, педиатр-инфекционист, на протяжении долгих лет работает в детском инфекционном отделении РКБ. Ее карьера врача началась в далёком 1992 году. Викторию Степановну все знают и любят. 

Однако, ее история берет своё начало задолго до Республиканской клинической больницы. 

Все начинается с детства. Маленькая девочка Вика училась в школе, училась хорошо. Но не особенно задумываясь о своей будущей профессии. Наверное, постоянный запах лекарств, который приходил домой вместе с мамой-фармацевтом, и определил дальнейшую судьбу и предназначение маленькой Вики. Когда пришло время выбирать будущую профессию, Виктория Базаева дала клятву Гиппократа на лечебном факультете СОГМА. Это был осознанный шаг, наполненный любовью к будущей профессии. 

Первый серьезный опыт работы с «болью» человека Виктории состоялся в Верхнем Згиде. Работая в сельской поликлинике и одновременно возглавляя шахтерский профилакторий, молодой врач на себе прочувствовала всю ответственность выбранной профессии.  

"Получается, что я была и поликлинический и стационарный врач. Хотя какой из меня врач? Я же ещё совсем девочка, считай только закончила. Было, конечно, очень страшно. Но ничего не поделаешь, справлялась как могла. Другого выхода у меня просто не было", - с улыбкой вспоминает женщина о своем первом опыте врача. 

Дальше жизнь меняла своё течение, сталкивая Викторию Базаеву с различными испытаниями, проблемами и сложностями, из которых она всегда стойко выходила. Вернувшись из селения, Виктория Степановна, не изменив профессии, вышла на работу в РКБ. Начав с лаборантки, она прошла долгую дорогу, поработав во многих отделениях. Путь врача всегда сложен и колюч. Виктория Степановна сполна испытала все трудности на себе.

"В РКБ я тоже пришла молодой. Как сейчас помню, устроилась в клиническую ординатуру и имела опыт работы в каждом отделении. Через два года наша заведующая кафедрой взяла меня на должность старшего лаборанта, но через какое-то время мне предложили должность ассистента - преподавать студентам. Могу сказать, что каждая пройденная ступень была по-своему интересна. Очередной этап учил меня, открывал новые стороны врачебной деятельности. А каждый следующий день вносил свой опыт, необходимый для моего врачебного становления", - делится своими воспоминаниями Виктория Степановна.  

Помимо лечебной была у врача и преподавательская практика. Она читала лекции студентам с 1976 по 1992 годы в СОГМа. 

Попав в инфекционное отделение ДРКБ Виктория Базаева поняла, что именно это ее предназначение. Именно это отделение можно по праву считать ее вторым домом. Работа с детьми научила женщину определять причину боли по плачу.  

"По плачу ребенка можно определить первичные признаки заболевания. Если это беспрерывный крик, мы относим его к "мозговому плачу", если же рыдание с колебаниями - то утихает, то набирает обороты, то, скорее всего, малыша тревожат колики. У нас уже выработалась целая система по определению диагноза. Мы смотрим не только на ребёночка, но и на маму, нам важно, как и что она говорит, какими критериями мыслит и к какому темпераменту принадлежит. Это помогает сориентироваться относительно характера малыша. Когда на кону стоит спокойствие и здоровье дитя, нельзя пренебрегать даже маломальскими фактами. Каждая мелочь играет огромное значение. Ведь для нас превыше всего помочь маленькому человечку, который даже не может сказать, что болит",-рассказывает о тонкостях своей работы Базаева.  

Здесь нет чужих детей, считает она. За каждого отдельного ребёнка врач переживает как за своего. Когда осознаешь, что малыш мучается, у специалиста срабатывает «чувство материнства». Это еще больше побуждает тебя помочь ему: согреть, успокоить, защитить.  

Для Виктории Степановны работа не стала рутиной. Она сумела не очерстветь, она сохранила живость и чуткость, теплоту и терпимость к своей деятельности.  

"Невозможно не любить то, чем ты занимаешься. Это противоречит естеству человека. Твоё дело просто обязано пробуждать в тебе радость, иначе все напрасно. Когда понимаешь, что именно ты сейчас можешь облегчить страдания маленького живого существа, откуда-то берутся силы, даже если очень устал",-так по-философски врач научилась относится не только к профессии, но и к жизни в целом.  

"Оглядываясь назад, чтобы Вы изменили? Хотели бы пройти другой путь?" - спросила я. Виктория Степановна ответила не задумываясь:  

"Я даже не представляю, чтоб моя жизнь не была связана с медициной. Я уже не умею жить без моих маленьких пациентов. Мои года - мое богатство. Я не жалею ни об одном дне. Ничего кроме слов "яркая и насыщенная" к моей жизни и применять не стоит. Если бы у меня была возможность повторить, я прожила бы ее точно так же – в белом халате»-, с улыбкой говорит врач. 

«Все было: радость, грусть, веселье, слезы, интересные истории и даже романтические приключения. Особенно ценно то, что мы с моими одноклассниками и однокурсниками на протяжении долгих-долгих лет поддерживаем приятельские отношения. А недавно мы вместе отметили 50 лет с выпускного!"  

Дорога длиною в 46 лет! Именно столько подарила Виктория Степановна Базаева больнице и детям. Моя собеседница живое доказательство самоотверженности и преданности любимой работе. «Когда ты видишь счастливые и благодарные глаза малыша, понимаешь: все не зря! Только ради этого стоит жить и работать!»

Ира Корнева

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

 

e-max.it: your social media marketing partner