Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ИДЕТ АКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ИДЕТ АКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

E-mail Печать PDF

Развитие республиканской медицины идет по всем фронтам. В работе наших врачей все чаще применяются новые технологии, оборудование меняется на более современное и сама медпомощь становится доступнее. Проблем, конечно, тоже хватает, но ведь и Рим построили не сразу.
Операция без операции. Пациент в сознании на протяжении всего вмешательства хирургов. Часто на счету каждая минута. Задача врачей – не допустить омертвения сердечной мышцы. Больного должны доставить в медучреждение в течение «золотого часа» иначе необратимых последствий не избежать. Через маленький прокол медикам предстоит обнаружить сужение сосуда. «Интересная» находка в кратчайшие сроки, и вот уже вводят специальный расширитель. Кровоток восстановлен. Этому пациенту повезло, говорят врачи, вовремя установили причину. Мужчина жаловался на недомогания и боли. Привезли не дожидаясь приступа. Оказалось, ему грозил инфаркт миокарда. 


Алан Бизикоев, эндоваскулярный хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ: «Сейчас мы видим ту артерию, по которой произошел инфаркт. И заведем проводник в эту артерию. Далее будет заведен баллон, для того чтобы расширить в артерии сужение. И в дальнейшем установится небольшой стенд – металлическую конструкцию, которая, грубо говоря, расширит эту артерию».
Эта операция – отчасти альтернатива возможному шунтированию. Высокотехнологичная установка помогает обойтись без серьезного вмешательства. На экран выводится 3D-изображение кровеносной системы. Уже на следующий день пациент возвращается к полноценной жизни. 


Владимир Копцев: «Вчера сделали коронарографию. И вот сегодня я уже чувствую себя хорошо. Легче дышать, конечно. Я же был в прединфарктном состоянии, а сейчас намного легче».
Совсем скоро в РКБ появится еще один повод для гордости. Внедрить противошоковое отделение на базе травмцентра решились по совету академика РАН и главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения России Сергея Багненко. Сейчас строительство идет полным ходом. Такая тенденция в ведущих медучреждениях страны. У нововведения масса преимуществ. 
Игорь Собиев, заместитель главного врача РКБ: «Это снижение временного промежутка от получения травмы до начала квалифицированной или хотя бы первичной медико-санитарной помощи. При доставлении в травмоцентр также при наличии этого отделения мы не будем тратить время на его подъем на лифте куда-то в операционное или реанимационное отделение. То есть преемственность и еще раз "правило золото часа"».


Внедрение систем телемедицины призвано сделать скорую помощь еще более скорой. Единая информационная система поможет специалистам разных медучреждений советоваться и обмениваться опытом в режиме онлайн, когда это необходимо. В министерстве здравоохранения республики говорят, оборудование установлено. Дело за малым.
Михаил Ратманов, министр здравоохранения РСО-Алания: «На сегодняшний день мы проводим дооснащение информационной системы как программным обеспечением, так и персональными компьютерами. Я надеюсь, что до конца года эта работа будет выполнена. Также все машины скорой помощи уже в течение полугода оснащены системами навигации "Глонасс" и диспетчеры за ними наблюдают, отслеживая время доезда до пациентов, время транспортировки больного, что существенно улучшает качество оказания помощи. Также следует отметить, что впервые республиканские учреждения здравоохранения получили право выполнения высокотехнологичных операций за счет федеральных квот».
Высокие технологии и в диализном центре. Сейчас здесь проходят специальные процедуры около ста человек. Это те люди, которым без поддерживающей терапии никак не обойтись. Три раза в неделю вместо собственных почек кровь им очищает умный аппарат. Правда, из-за этого многие пациенты буквально привязаны к одному месту. Но скоро все должно измениться. На индивидуальной карте пациента будет храниться вся информация о больном, включая историю болезни, данные о течении заболевания, а также плане лечения. Достаточно будет вставить электронный носитель прямо в аппарат искусственной почки, и все это появится на экране.


Поездка в другой город или даже страну уже к сентябрю станет реальностью. Партнером центра является известная немецкая компания. Лидер на рынке гемодиализа поставляет в клинику расходный материл. На подходе и специальное оборудование. Оно позволит пациентам чувствовать себя свободнее.
Виктория Дидарова, директор Центра гемодиализа: «Это как раз та система, которая позволяет проводить онлайн-консультации не только со специалистами России, но и по всему миру».
Бережное отношение ко времени и ресурсам теперь практикуют и в обычных поликлиниках. Федеральный проект «Бережливая поликлиника» призван сократить время, которое пациент тратит на посещение врачебных кабинетов. Во второй детской нововведение действует всего пару месяцев, но разница уже налицо.
Наталья Сидиропуло, главный врач детской поликлиники №2: «Если вы, будучи дома, записались предварительно по телефону или же вышли на портал gosuslugi.ru, то ничего не надо. Только карта, и то, которая находится в кабинете».


Визит за справкой, профосмотр или прививка – причина придти в поликлинику может быть любая. Главное другое – теперь сделать это можно гораздо быстрее.
Наталья Пилюк: «Медсестра нам позвонила, взяла талончик, назначила время и сказала. И вот мы сегодня пришли на прием. Меньше очередей стало, сейчас нет никого в принципе. Как бы там по времени и освобождается. Так намного удобней».
В перспективе – переход от бумажных носителей к электронной карте. Тем же, кто не смог записаться заранее, помогут получить талон на специальном терминале в самой поликлинике. 

 

Источник:http://alaniatv.ru/vesti/?id=24155

e-max.it: your social media marketing partner