Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Конструктивно и по-деловому

Конструктивно и по-деловому

E-mail Печать PDF

«Сегодня можно уверенно сказать, что даже в условиях действия сложных социально-экономических факторов органам государственной власти республики удается добиваться позитивных изменений показателей здоровья населения», – так начал свой итоговый отчет о проделанной работе министр здравоохранения Михаил РАТМАНОВ на заседании коллегии республиканского ведомства. В его работе также приняли участие руководители Ассоциации медработников республики – Замира Астахова,  профильного парламентского комитета – Виталий Базаев, Бюро медико-социальной экспертизы – Лира Бериева, ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии – Олег Ремизов, Общественного совета при Минздраве республики – Ирина Дзгоева, директор ТФ ОМС – Казбек Дзлиев и другие утвержденные постановлением Правительства РСО-А члены коллегии.

Основной докладчик не только подвел итоги работы ведомства за 2016 год, но и наметил линии предстоящей деятельности.

«Одним из основных индикаторов качества системы здравоохранения является повышение продолжительности жизни, - сказал он.- За последний год этот возраст у жителей Северной Осетии увеличился на 0,85 года, впервые достигнув75,05лет, что на 3,5 года больше, чем в среднем по РФ - 72 года».

Среди положительных результатов, несомненно, долгожданных, стоит отметить и то, что в январе-декабре 2016 г. зарегистрирован положительный прирост населения в 2 620 человек, за тот же период  в Северной Осетии удалось сохранить на 262 жизни больше, чем за аналогичный период прошлого года. Республика не потеряла за отчетный период ни одной материнской жизни. Таким образом, в прошлом году в республике уровни младенческой, материнской, детской смертности достигли исторического минимума. И это, несмотря на то, чтоСеверная Осетияне сумела реализовать шанс на строительство перинатального центра для формирования полноценной трехуровневой системы оказания медицинской помощи в сфере охраны материнства и младенчества.

Акцентировал внимание М. Ратманов и на профилактике. С  2013 года в России возобновлены массовые профилактические скрининги здоровья. Это позволило значительно улучшить выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению. В республике подлежало пройти диспансеризацию 125 015 взрослым, охвачено было 115 215, или 92,2%. Большое внимание в течение года уделялось онкологическим заболеваниям. Не будет оно снижено и в нынешнем году. Благодаря активному онко-поиску в 2016 году 52,4% (РФ – 55%) злокачественных новообразований были выявлены на Iи II-ой стадиях, что привело к росту одногодичной летальности – до 26,3% и 5-летней выживаемости до 55%.

Одним из главных приоритетов в деятельности ведомства по-прежнему остается снижение смертности, в том числе от болезней системы кровообращения. Однако, по мнению министра,  еще многое предстоит сделать: это и организация эффективной работы регионального сосудистого центра, необходимость обеспечения работы рентгеноперационной в круглосуточном режиме. Также необходимо больше информироватьнаселения о необходимости соблюдения принципов здорового образа жизни и ежегодного прохождения профилактического осмотра для своевременного выявления  патологии и факторов риска.

Безусловно, подчеркнул руководитель медицинского ведомства, особую роль в обеспечении своевременности оказания медицинской помощи играет скорая помощь. И такая позитивная статистика: за счет реализации программы поддержки российского автопрома и спонсорской помощи в 2016 году удалось на 14% обновить автопарк автомобилей скорой медицинской помощи республики. Все автомобили СМП оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС. В г. Владикавказе организован контроль качества оказанной скорой помощи посредством контрольного обзвона пациентов со 100% охватом.На Станции СМП г. Владикавказа апробированы кардиологические модули, позволяющие врачу, приехавшему к больному с проблемами с сердцем, обойтись без специализированной кардиобригады, обеспечивая передачу данных в центры расшифровки ЭКГ. В 2016 году показатель 20-минутного доезда скорой обеспечен в 85,1% на всей территории Северной Осетии (РФ - в 88,3% случаев), а при ДТП – в 100% (РФ –94%). Вместе с тем, этот показатель все еще ниже целевого показателя по России - 87,2%. М. Ратманов озвучил, что до конца 2018 года во всех регионах, включая Северную Осетию, по поручению Минздрава России, должна быть создана единая централизованная диспетчерская служба скорой помощи, которая на основе системы ГЛОНАСС позволит оптимизировать маршрутизацию больных и сократить время доставки пациента в стационар.

Отдельное направление работы Минздрава – повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого в 2014 году в России внедрена новая организационная модель, предусматривающая поэтапное погружение методов ВМП в систему обязательного медицинского страхования. Эта модель на практике доказала свою эффективность и позволила увеличить объемы и доступность ВМП. Если в 2013 году медицинская помощь была оказана 3 887 пациентам, то в 2016 году число пациентов, получивших ВМП, выросло на 48% и составило  5 751 пациент.

Одной из главных задач Минздрава является повышение доступности медицинской помощи на селе и в труднодоступных районах. По информации докладчика, в Северной Осетии не сокращен ни один маломощный сельский медицинский объект. В части коечного фонда, в сравнении с 2016 г., общее число круглосуточных коек не только не сокращено, но возросло по республике на 58, и составило 5 054 койки.

Какие направления отрасли бы ни рассматривали, но нельзя не сказать о том, что основной движущей силой поступательного развития здравоохранения являются  кадры - медицинские работники. И все меры по совершенствованию здравоохранения должны базироваться на создании профессиональной среды, комфортной для работы медиков. И здесь следует отметить, что число врачей в 2016 году сократилось лишь на 7 человек и составило 3 863.

Отчитался министр и по средствам, которые получила система здравоохраненияреспублики. Так, в 2016 году поступило 7 990 823 749 руб. Более 47 % финансовых средств ОМС направлено на финансирование стационарной помощи. На амбулаторно-поликлиническую помощь и скорую медицинскую помощь приходится 36,1 % и 6,2 % финансовых средств соответственно. В сравнении с 2015 годом, сокращены неэффективные затраты медицинских организаций по ОМС, их общий объем составил 395,9 млн. руб.

«Министерство здравоохранения России одобрило происходящие изменения в системе здравоохранения Северной Осетии и дало положительную оценку достигнутым промежуточным изменениям по реализации майских Указов Президента РФ, региональной «дорожной карты». При этом указав и на озвученные мной сегодня в докладе системные недоработки, для устранения которых необходимо время и финансовые ресурсы.

Здравоохранение – самая чувствительная и значимая отрасль для каждого человека, и, одновременно, – основополагающая стратегическая отрасль для республики. Она всегда есть и будет "на острие" общественного внимания и мнения. Именно поэтому медицина и организация здравоохранения должны постоянно совершенствоваться, создавая условия для постоянного роста качества медицинской помощи и укрепления здоровья наших граждан. 2017 год должен стать ещё одной вехой в этом движении вперёд, – резюмировал М. Ратманов.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

 

e-max.it: your social media marketing partner