Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Твоя кровь – чья-то спасенная жизнь

Твоя кровь – чья-то спасенная жизнь

E-mail Печать PDF

20 апреля в Республиканской станции переливания крови прошла  акция, организованная совместно с благотворительным фондом «Быть добру!» и межнациональным общественным объединением «Наша Осетия».

Поводом для празднования Национального дня донора послужило гуманное событие – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. И это открытие сохранилось в истории отечественной медицины, как День надежды, добра и милосердия.

– В России Национальный день донора отмечается с 2007 года, - рассказывает заведующая донорским отделением Республиканской станции переливания крови Белла Тотрова. – Сегодняшнюю традиционную акцию мы проводим вместе с активистами фонда «Быть добру!» и движением «Наша Осетия». Параллельно такое же мероприятие проходит в СОГУ при поддержке сети аптек «36,6». Наша республика – многонациональная, но, несмотря на это – мы едины, и в случае необходимости всегда придем на помощь друг другу. Сегодняшний день стал еще одним подтверждением тому. Наш призыв поддержали доноры разных национальностей: с утра уже были представители грузинского и армянского обществ, наверняка, откликнутся и другие. Пока только 11 ч., и к этому моменту к нам уже пришли 50 человек. Акция продлится до 13.00 ч., так что еще есть время…

К счастью, процент людей, сдающих кровь, регулярно увеличивается. Только в прошлом году на станции было зарегистрировано 8,5 тысяч кроводач. Доноры приходят, недостатка в крови и ее компонентах на сегодня нет. Онипонимают, что их кровь – это чья-то спасенная жизнь. Может, знакомого, друга, родственника. От несчастья ведь никто не застрахован…

Первое переливание крови от донора больному было произведено во Владикавказе (тогда г. Орджоникидзе) в июле того же года доктором Д. В. Фалиным в хирургическом отделении Владикавказской городской больницы.  В ноябре 1935 года на базе городской больницы была открыта Станция переливания крови со штатом в 3 человека и планом заготовки 10 литров в год. Во время Великой Отечественной войны наши доноры спасли жизни тысячам раненых. И уже с конца 50-х годов в стране зародилось массовое безвозмездное донорство.

Ну а сейчас республиканская  служба вышла на новый уровень – с 2014 г. заготовка цельной крови в нашей станции составляет свыше 4 тонн в год.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner