Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Пресс-тур по главным лечебным заведениям города с делегацией журналистов стартовал.

Пресс-тур по главным лечебным заведениям города с делегацией журналистов стартовал.

E-mail Печать PDF

И первым пунктом назначен осмотр ГБУЗ "Республиканская клиническая больница Скорой Медицинской помощи". Экскурсию проводит главный врач Марат Томаев, который параллельно показывает и рассказывает о насущных проблемах и об имеющихся уже достижениях.

 

"На сегодня мы испытываем проблему только с гастроэнтерологическим отделением, состояние которого оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что пациенты полностью обеспечены медикаментами и получают достойный уход от мед.персонала, условия не могут не расстраивать " - прокомментировал Марат Владимирович ситуацию в больнице.

 

Текущий потолок, облупленная штукатурка на стенах, затхлые палаты - именно таким представляется гастро-отделение, в котором вынуждены проходить лечение больные.

 

" Сейчас мы ждём решения от инвесторов, которые на пути составления сметы, благодаря которой они смогут вынести решение относительно финансового вопроса" - поделился планами главный врач.

Собственно вопрос гастроэнтерологического центра может быть решён, если пустующее здание СПИД-центра отремонтируют инвесторы, куда руководство больницы и хочет перевести гастроэнтерологию.

 

" Если инвесторы совершат ремонтные работы в СПИД-центре, то мы сможем определить туда больных из гастроэнтерологического отделения, а остальную часть здания получат инвесторы для реализации в нем коммерческого предприятия, предположительно, гемодиализа " - рассказал Марат Владимирович.

Следующая станция - это ГБУЗ "Республиканская детская клиническая больница", в которой нас так же встречает главный врач - Мурат Икаев. На территории детской больницы проблемным очагом является инфекционный центр, сдача здания которого планируется в конце этого года.

 

" Сейчас наша проблема - это инфекционный центр. Старая постройка 1960 года изжила себя и не проходит по санитарным нормам. Поэтому мы ждём завершения работ и открытия. А старое здание подвергнем реконструкции  и предполагаем в нем создание консультативной поликлиники " - обозначил положение дел Мурат Владимирович.

 

В остальном же острых проблем в детской больнице нет. Медикаментов хватает, питание удовлетворяет и самих детей, и их родителей. Все остальные вопросы будут решаться по мере поступления и значимости.

 

Третья остановка производится в Республиканской клинической больнице, где главный врач - Асланбек Моргоев - сразу ведёт журналистов в строящуюся шоковую палату, открытие которой запланировано на август. Данная палата будет включать в себя все необходимое для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП или других чрезвычайных ситуациях.

 

" Сравнивая с тем, где мы сейчас принимаем больных и что планируем открыть, -  невозможно не отметить существенной разницы в мощности, оборудованности и площади " - объяснил значимость проекта главный врач.

 

При этом большой интерес у журналистов вызвал и сосудистый центр, действие которого у многих вызывает сомнение. Как выяснилось, сегодня из вопросов журналистов основной проблемой является простое незнание тонких профессиональных деталей, сопутствующих организованной работе сосудистого центра. Итак, сосудистый центр - это комплексное предприятие, имеющее в своём составе 5 элементов. Каждый отдельно взятый "отсек" выполняет свою работу и не привязан ни территориально, ни врачебно к одному общему зданию или помещению. Собственно именно поэтому в РКБ сосудистый центр - это не отдельный кабинет или сооружение, а логически продуманный и скомпонованный проект.

 

" Конечно, можно построить отдельное здание для сосудистого центра, но отмечая сложную экономическую ситуацию во всей стране, мы выбрали самое оптимальное решение. Просто единственное, что вы должны понять, так это то, что людям с инсультом или инфарктом не проблематична разрозненность отделений сосудистого центра, потому что они просто - напросто не могут самостоятельно преодолевать расстояние, только каталка " - пояснил Асланбек Эдиславович назначение и алгоритм работы сосудистого центра.

 

Последним пунктом в пресс-туре журналистов по больницам города стала ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи", экскурсию по которой проводит главный врач Астан Митциев. И первое, что было показано журналистам - это оборудованные реанимационные автомобили, которые уже неделю в ходу у скорой помощи.

 

" Эти автомобили мягкие, что облегчает перевоз сложных больных, которым опасна дорожная тряска. Помимо этого они оборудованы всем необходимым и полностью отвечают современным требованиям. Изначально, машины были подарены центром социальной занятости и полностью переработаны под нас. Поэтому, можно сказать, что автопарк пополнился тремя нужными нам автомобилями " - рассказал Астан Митциев о приобретении станции.

 

При этом 28 машин, имеющих в гараже скорой помощи, оснащены системой ГЛОНАСС и полностью контролируются диспетчером. Сегодня станция уже не сталкивается с проблемой незнания местоположения кареты скорой помощи. В режиме реального времени на мониторе отображается геопозиция каждого автомобиля, что упрощает и убыстряет работу скорой помощи.

 

" На текущий момент наша проблема - это нехватка рабочих кадров. У нас 13 открытых вакантных мест. При этом с фельдшерами проблем нет, а вот врачи идти работать к нам не хотят. Смущает сложный график и нагрузки. Бригаде приходится работать с 14:30 до 8 утра следующего дня. Иногда работники просто не успевают перекусить из-за плотности вызовов. Не все могут справится с таким ритмом" - поделился Астан Керменович сложностями работы в скорой помощи.

 

По данным ССМП диспетчеры принимают в день до 400 вызовов, а в период обострения до 700, имея при этом 21 рабочую бригаду из положенных 38.

" Скажу откровенно, что врачи работают на износ. Сталкиваются порой с дорожной невоспитанностью, когда водители отказываются пропускать карету скорой помощи, а чаще всего - это автоматические ворота при въезде во двор, которые с большой неохотой нам открывают, тем самым отнимая время у больного" - пожаловался главный врач на проблему технического характера.

 

Сейчас же в разработке применение системы звонка по номеру 112 и создание общей базы больного по паспортным данным, при знании которой диспетчеру будет легче определять куда везти и как реагировать.

Насыщенная поездка журналистов по лечебным учреждениям завершена. В рамках пресс-тура многие вопросы для представителей СМИ стали яснее и понятнее, а некоторые и вовсе отпали. По реакции журналистов подобная инициатива пришлась им по вкусу и даже требует продолжения, но уже по районным больницам, чьё состояние также вызывает вопросы и интерес со стороны представителей СМИ.

В течении нескольких месяцев  в городах Российской Федерации «Научно-исследовательский институт социальной статистики» г. Санкт-Петербург проводил опрос мнений потребителей. Опросы проводились в аптеках, частных медицинских центрах, а также на оживленных улицах городов и в торговых центрах. В результате данного исследования ГБУЗ «Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации» Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания вошел в список Лауреатов Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ-2017».

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания 

 

 

  

e-max.it: your social media marketing partner