Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Мифическая польза коровьего молока грудным детям

Мифическая польза коровьего молока грудным детям

E-mail Печать PDF

Многие мамы по незнанию или случайному предположению, что это полезно, дают своим грудным детям коровье молоко и тем самым подвергают их жизнь с раннего детства различным заболеваниям и аллергическим реакциям. В связи с тем, что в коровьем молоке содержится огромное количество лишних макро- и микроэлементов, например, белка, кальция, фосфора, натрия, хлора, их переизбыток в детском организме может привести к плачевным последствиям. К сожалению, в данном случае действует правило -  избыток не лучше недостатка, а в данном случае - даже хуже. 
Основываясь на предположении, что малыш остаётся голодным, что ему может не хватать грудного молока и ребенок не наедается, молодые мамы начинают задаваться вопросом, какое молоко ребенку можно дать, помимо грудного или смеси, чтобы оно было и полезным, и сытным? И, конечно же, приходят к выводу, что это может быть коровье молоко. Но это заблуждение. 

Начнём с того, что почки ребенка и выделительная функция еще несовершенны. При поступлении в организм избыточного количества белка и минералов на почки создается огромная нагрузка, превышающая допустимый уровень в 4-5 раз. Также из-за их усиленной работы выводится и необходимая жидкость, что вызывает жажду у ребенка. При этом мама, скорее всего, дает снова своему малышу коровье молоко и это лишь усугубляет ситуацию, тем самым создавая «замкнутый круг».

При этом коровье молоко содержит мизерное количество железа, которое даже в этих маленьких пропорциях не усваивается детским организмом , так как не является гемовым и не участвует в построении гемоглобина, что может привести к развитию железодефицитной анемии у ребёнка. А в этот период жизни малыша железо является важнейшим микроэлементом, так как постоянно идет выработка эритроцитов и гемоглобина.

Для примера можно привести недавно зафиксированный случай на приеме у детского педиатра. К врачу пришли родители 9 -месячного малыша, в кале которого была обнаружена кровь. В ходе беседы выяснилось, что мама пристрастилась кормить ребёнка коровьем молоком и именно это вызвало подобную реакцию. Учитывая, что белок в коровьем молоке - казеин - представлен достаточно крупной молекулой, это способствует повреждению слизистой оболочки кишечника, что может в последствии привести к сильному кишечному кровотечению из-за образовавшихся язв. При этом происходит не только травма стенки, но и выброс гистамина в кровь, высокий уровень которого приводит к возникновению аллергических реакций. Ребёнка же семьи, обратившейся к врачу, смогли вылечить лишь введя в его рацион питания специальные смеси, предназначенные для кормления грудных детей. 

Вывод напрашивается лишь один: экспериментировать со здоровьем ребёнка - неблагодарное дело. Последствия могут быть очень серьезными и необратимыми. 

Мамам, кормящим грудью, следует помнить, что правильно составленное время кормления, никогда не вызовет у ребёнка чувство голода или ощущение несытости. Поэтому, не следует вводить в рацион питания не идущие на пользу элементы. 

Мамам же, кормящим смесью, так же не стоит пробовать что-то новенькое, когда есть проверенное старенькое, а именно научно разработанная детская смесь, имеющая все необходимое для поддержания и развития в организме ребёнка всех полезных и благоприятных свойств.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner