Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости В республиканской больнице впервые проведено стентирование

В республиканской больнице впервые проведено стентирование

E-mail Печать PDF

Первая успешная операция коронарного стентирования проведена в региональном сосудистом центре, расположенном в Республиканской клинической больнице.

Как отметил министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов, центр открыт в обозначенные сроки, как и было поручено Главой республики Вячеславом Битаровым. Напомним, перспективы создания на базе РКБ Регионального сосудистого центра интересовали министра здравоохранения России Веронику Скворцову, которая в мае, в ходе рабочей поездки в Северную Осетию, посещала РКБ.  

 

По словам руководителя республиканского минздрава, в течение недели проводились диагностические вмешательства коронарографии и сегодня поставлены два стента у больных с острыми инфарктами миокарда.

 

«Современный аппарат ангиограф поступил в республику три года назад. Все это время он пылился на складе, и нам пришлось его, буквально, реанимировать. Кроме того, путем длительных и сложных переговоров с фирмой-изготовителем, удалось получить гарантийное обслуживание в течение года», - сказал Михаил Ратманов.

 

Сосудистый центр должен был заработать еще несколько лет назад. Его строительство планировалось в рамках Государственной программы РСО-Алания «Развитие здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания» на 2014-2020 годы на условиях частно-государственного партнерства в 2014-2016 гг. Для оснащения сосудистого центра в 2012-2013 гг. было приобретено медицинское оборудование на сумму около 120 млн руб. Но тогда запустить центр так и не удалось. Для того, чтобы открытие все-таки состоялось, потребовалось решать вопрос за счет бюджетных средств.  

 

Центр призван оказать качественную и своевременную медицинскую помощь больным с инфарктами и инсультами. Если раньше их лечение осуществлялось рутинными и консервативными методами, что приводило к высокому уровню смертности. Теперь ситуация радикально поменялась.

 

«Помимо операционного качественного вмешательства, в условиях центра мы можем проводить диагностику сосудов сердца и мозга, а также прогнозировать развитие инфарктов, либо инсультов. Если у человека есть предрасположенность, то с помощью коронорографии или ангиографии сосудов мозга мы выявляем риски, и занимается профилактикой инфарктов, устанавливая стенты», - отметил руководитель ведомства.

 

В центре предусмотрено лечение, как плановых больных, так и экстренных. Доставлять таких пациентов на каретах «скорой помощи» будут из всех районов республики. Кроме того, по поручению Главы, специально для этих целей каждый район получит свой реанимобиль.

 

По уровню сердечно-сосудистых заболеваний Северная Осетия не отличает от российских регионов, но проблема состояла в том, что помощь таким больным не была организована должным образом.

 

Действующий в Беслане Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр занимался плановыми пациентами. После соответствующего поручения главы республиканского минздрава, три раза в неделю здесь введется круглосуточное дежурство специалистов для приема экстренных пациентов. А теперь четыре раза в неделю пациентов с указанными заболеваниями можно будет доставлять и в региональный сосудистый центр.

 

«Таким образом, в двух указанных учреждениях будут лечиться больные с инфарктами и инсультами – это так называемый третий, самый высокий уровень оказания медицинской помощи. Люди с подобными заболеваниями не должны находиться в районных больницах», - обозначил подход к разрешению проблемы глава минздрава.  

 

Кроме того, министр обратил внимание на то, что с 60 до 100 увеличилось количество коек для неврологических больных, а блок интенсивной терапии расширился с шести до 12 коек.  

 

Обучение медицинского персонала регионального сосудистого центра проводили специалисты из Москвы и коллеги из Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра, а для постоянной работы во Владикавказ прибыл специалист из Пятигорска.

 

Касаясь дальнейших перспектив, руководитель отрасли сообщил о том, что осенью 2017 года в РКБ планируется приступить к первым операциям на сердце. Это даст возможность вывести республиканскую больницу на один уровень с ведущими клиниками страны.    

 

Удалось в полной мере отработать вопросы, связанные с госпитализацией больного и дальнейшими действиями. Теперь, минуя приемный покой, пациент поступает в смотровой кабинет, а затем в оперативном порядке проводится диагностика посредством современного передового оборудования, уточнил в свою очередь исполняющий обязанности главного врача РКБ Асланбек Макиев.

«Для неврологических больных обязательно наличие компьютерного или магниторезонансного томографа. И оба аппарата есть в сосудистом центре. Для того, чтобы оказать помощь больным с инфарктами, развернут и действует ангиограф», - подчеркнул главный врач.

 

Как он продолжил, региональный сосудистый центр рассчитан на 170 коек. Когда центр выйдет на полную мощность, здесь можно будет проводить около 750 операций в год.  

 

Новая структура полностью укомплектована специалистами, больные обеспечиваются питанием, которое поставляет расположенное на территории РКБ специализированное предприятие. Диагностические процедуры, операции, последующее лечение и медикаменты являются бесплатными и оплачиваются за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Официальное открытие сосудистого центра запланировано на 17 декабря. В этот день республику планирует посетить вице-премьер РФ Ольга Голодец.

 

Пресс-служба Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner