Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Заседание Северо-Осетинской ассоциации работников клинической лабораторной диагностики

Заседание Северо-Осетинской ассоциации работников клинической лабораторной диагностики

E-mail Печать PDF

 9 декабря 2016 года на базе Республиканской клинической больницы состоялось заседание Северо-Осетинской ассоциации работников клинической лабораторной диагностики. На заседании обсуждены проблемы лабораторной службы Республики Северная Осетия-Алания. Перед членами с докладом выступила президент Ассоциации Есиева Дзерасса Сулеймановна. Доклад содержал детальный анализ состояния лабораторной службы республики: отсутствие доступности качественных исследований для пациентов, особенно проживающих в отдаленных районах, задержка выдачи результатов плановых лабораторных исследований пациентам,  невозможность получения срочного результата анализа для пациентов, нуждающихся в оказании скорой медицинской помощи и находящихся в критическом состоянии. 

В настоящее время лабораторная служба республики представляет собой 42 лаборатории, ни одна из которых не оснащена в соответствии с требованиями профессионального стандарта ИСО 15 189. В большинстве лабораторий используются ручные устаревшие методики, просроченные реагенты, не проводится контроль качества исследований,  отсутствуют современные средства забора материала и не соблюдаются стандарты предлабораторной обработки проб. Более того, зачастую, и особенно в отдаленных районах, штаты неоправданно "раздуты", имеют место приписки результатов лабораторных исследований и намеренное искажение информации о реальных количествах лабораторных исследований, производимых персоналом. Отсутствие информатизации приводит к бесконтрольным и многочисленным повторам исследований, к задвоенностирезультатов, соответственно к увеличению либо государственных затрат на получение результата, либо личных средств пациентов при обращении в частные лаборатории. Все присутствующие были ознакомлены с результатом лабораторного аудита, проведённого в ноябре 2016, в рамках приказа "«Об организации работы централизованной клинико-диагностической лаборатории Республики Северная Осетия Алания (РСО-А) №9050/9 от 28.10.2016г.» с фотоотчетом, отражавшим множественную дефектурулабораторной службы. Есиева Д.С. напомнила коллегам, что до 80 % информации о внутреннем состоянии человека врач получает из лабораторных исследований, и перед сотрудниками лабораторной медицины нашей республики стоит большая, важная и трудная задача - обеспечить врачей различных специальностей качественным, своевременным и доступным анализом, выполненным в соответствии с требованиями международных стандартов. Современным решением всех перечисленных проблеем является централизация лабораторных исследований. 

 

Доклад о проекте Централизованной клинико-диагностической лаборатории сделала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия - Алания, заместитель главного врача ГБУЗ РКБ по лабораторной диагностики Цораева Ю.Р. 

 

Были освещены основные аспекты централизации: медицинский, политический, юридический, экономический, логистический, информационный, была показана целесообразность проведения реформ в лабораторной службе и перечислены основные ожидаемые эффекты от работы ЦКДЛ: снижение капитальных затраты на оснащение лабораторий, уменьшение затрат на закупку расходных материалов и реактивов до 20%, высвобождение  помещений, занятых лабораториями в ЛПУ в настоящее время под необходимые виды медицинской деятельности, сокращение количества необоснованных повторных исследований; снижение прямых издержек при производстве анализов за счет массового производства. Также, ожидаемыми результатами от внедрения проекта является контролируемость процессов, технологий, издержек и объемов производства анализов, повышение производительности специалистов, работающих в отрасли по сравнению с традиционной. Все перечисленное оказывает прямое влияние на улучшение качества медицинской помощи и опосредованное влияние на снижение затрат по оказанию медицинской помощи населению.

 

​Особенное внимание членов Ассоциации Цораева Ю.Р. привлекла к необходимости освоения информационных технологий. Членам Ассоциации было предложено участие в дистанционном обучении и освоении программного обеспечения проекта централизации. Объявлен сбор заявок на обучение до 25.12.2016.

 

По окончании доклада Цораевой Ю.Р. членами ассоциации были заданы интересующие членов ассоциации вопросы:

 

Худиева Э.М. (зав. кдл РОД): произойдёт ли тотальное увольнение сотрудников лабораторий? В РОД есть необходимость выполнять специализированные гематологические исследования, лаборатория РОД получила положительную оценку аудита, будет ли у лаборатории возможность осуществлять необходимые гематологическим больным исследования на месте?

 

Цораева Ю.Р.: увольнение и сокращение персонала не являются целью и задачей проекта централизации. В рамках проекта откроется более 50 процедурных кабинетов, в которых продолжат работу врачи и лаборанты, исследования, не вошедшие в проект будет осуществляться на месте, более интенсивно начнут работать лаборатории экстренных исследований. Специализированных ЛПУ  должны продолжить свою деятельность  и выполнять специализированные анализы, в частности проточную цитометрию в РОД больным онкогематологическими заболеваниями, также должны продолжить свою работу лаборатории экстренных исследований.

 

Дзагоев В.​ (зав. кдл РПТД): будет ли проводиться централизация бактериологической службы и подлежат ли централизации исследования на туберкулёз?

 

Цораева Ю.Р.: приказ "Об организации работы централизованной клинико-диагностической лаборатории Республики Северная Осетия Алания (РСО-А) №9050/9 от 28.10.2016г." не содержит в перечне централизуемых лабораторных исследований бактериологические. Существует успешный опыт централизации рутинных бактериологических исследований в Краснодарском, Ставропольском крае, Москве и Московской области, Северо-Западном регионе. Специализированные бактериологические исследования на туберкулёз должны осуществляться на базе РПТД. Вопрос централизации специализированных исследований на базе РПТД представляет собой большой интерес и требует дополнительного детального изучения, расчетов и подтверждения медицинской и экономической эффективности.

 

Гусалова С.Ш. (зав. экстренной лабораторией КБСП): техническое состояние лаборатории является неудовлетворительным, особенно удручающим является состояние экстренной лабораторной службы, и несмотря на многочисленные обращения к администрации КБСП, перемены к лучшему не происходят.

 

Цораева Ю.Р.: вопрос технического состояния всех экстренных лабораторий республики является важнейшим и неотложным. В настоящее время происходит интенсивное переоснащение лаборатории экстренных исследований РКБ, где  в ближайшее время появятся новые технологии для диагностики  критических состояний, последовательное переоснащение лабораторий экстренных исследований в настоящее время обсуждается в МЗ РСО- Алания. 

 

Дзебисова Е.А. (врач лабораторияи РЦПС): юридической основой централизации являются договорные отношения между ЦКДЛ и ЛПУ республики, является ли обязательным заключение подобного договора?

 

Цораева Ю.Р.: Решение о заключение договора между ЦКДЛ и ЛПУ является административным и принимается на усмотрение главного врача ЛПУ.

 

Следующее заседание Северо-Осетинской ассоциации работников медицинской лабораторной диагностики пройдёт 30-31 января 2016 г.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

 

e-max.it: your social media marketing partner