Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости "Школа диабета"

"Школа диабета"

E-mail Печать PDF

14 ноября текущего года Республиканский эндокринологический диспансер при поддержке административного состава ТЦ "Алания Молл" организовал акцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы с диабетом. 

Специалистами эндокринологического диспансера было инициировано и проведено мероприятие, в ходе которого любой желающий мог определить свой индекс массы тела и уровень сахара в крови, измерить фигуральные параметры и получить общую оценку врача о текущем состоянии здоровья потенциального пациента: на что следует обратить внимание и от чего следует отказаться, чтобы не запустить процесс развития диабета. 

Данная акция имела регламентированный характер и проходила лишь в рамках медицинского профилактического дня, а постоянное консультирование уже больных сахарным диабетом и имеющих склонность к его возникновению ежедневно на протяжении десяти лет проводится в "Школе диабета", расположенной в эндокринологическом диспансере. 

"Школа действует по структурированной программе и отвечает на актуальные вопросы о данном виде заболевания: "Образ жизни", "Что такое сахарный диабет?", "Его осложнения", "Диетотерапия" и "Самоконтроль" - объяснила Марина Фидарова (руководитель "Школы диабета"). 

Руководством школы, в частности, - Мариной Фидаровой и Викторией Хохоевой - дополнительно подготавливаются программы лечения, являющиеся универсальными для первого и второго типов. В добавок к этому пациентов снабжают литературой, необходимой для детального изучения вопроса и познавательными магнитиками, например, которые показывают количество хлебных единиц в продукте. При этом дополнительные индивидуальные консультации проводят и лечащие врачи, что также является частью общей структуры "Школы диабета". 

Несмотря на то, что в Северной Осетии зарегистрировано около 22 тысяч больных сахарным диабетом, неравнодушные врачи эндокринологического диспансера борются за то, чтобы это число не возрастало. К сожалению, избавить население от стрессовых ситуаций, являющихся одной из главных причин для развития диабета, они не могут, но агитировать правильно питаться, вести здоровый и умеренный образ жизни - в силах. 

"Если не научить пациента диетотератии, самоконтролю и инсулинотерапии, он никогда не будет соблюдать диеты и не научиться правильно пользоваться инсулином. Надо учить тому, как вводить инсулин, какие существуют виды и какой конкретно нужен ему. Он должен знать, что делать, если в домашних условиях сахар снизился или повысился выше/ниже допустимой нормы и как ее откорректировать. Всему этому учит "Школа диабета" - об этом более подробно рассказала Виктория Хохоева. 

Известно, что заболевание сахарным диабетом страшно своими последствиями - слепота, почечная недостаточность, поражение конечностей-, которые носят необратимый характер. Именно поэтому специалисты призывают больных к постоянному, взвешенному и грамотному лечению, а не стихийно-нахлынувшему желанию. Ведь точная дозировка инсулина (если это не таблетированная стадия) и сбалансированная диета позволят больному избежать последствий заболевания. 

По этой причине, Министерством здравоохранения было инициировано открытие пункта выдачи инсулина при эндокринологическом диспансере, что упростило и убыстрило пациентам процедуры приобретения инсулина и гарантировало его наличие. 

В целом, диабет не так страшен, как "его малюют", главное, следовать правилам и нормам лечения - это позволит обеспечить больному беспроблемную жизнь.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner