Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости ОСТОРОЖНО, ПОЛИОМИЕЛИТ!

ОСТОРОЖНО, ПОЛИОМИЕЛИТ!

E-mail Печать PDF

 «Память» на всю жизнь

На сегодняшний день медиками зафиксировано множество различных заболеваний, которые могут поразить человека еще в раннем возрасте. Одним из самых коварных среди них является полиомиелит.Это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь, спинной мозг, не редко вызывающее паралич. 

Вирус болезни встречается повсюду — в воздухе и на земле. Он известен с очень давних времен, тогда  ещетемпература, лихорадка, насморк, кашель, покраснение слизистых носа и горла не вызывали серьезного опасения. Расстройство стула и мочеиспускания, боль в мышцах и даже их паралич, одышка с нарушением глотания в те времена не связывали с последствиями полиомиелита, так как его еще не научились идентифицировать, ведь многие энтеровирусы и вирусы герпеса вызывают схожие поражения.

Клиника этой инфекционной болезни крайне тяжелая, не говоря уже о его последствиях, особенно с поражением спинного мозга, ведущая к инвалидизации больного и оставляющая «память» на всю жизнь.  Последствием может стать и  летальный исход при развитии паралича дыхательной мускулатуры. Не паралитическая форма болезни протекает несколько легче.

– Болезнь, подобно многим другим инфекциям, начинается с общего недомогания, температуры и головной боли, - рассказывает иммунолог-инфекционист детской поликлиники №3 г. ВладикавказаДзерасса Акоева. - Возможны рвота, запор или понос, боль в ногах. Есть такой «народный» прием: если ребенок может опустить голову между коленями или так наклонить голову вперед, что подбородком коснется груди, у него, вероятно, нет полиомиелита.  Но в любом случае вы немедленно должны вызвать врача!

Ребенка от возможной опасности надо застраховать сразу после рождения. И единственный способ  защититься от полиомиелита – сделать прививку, так как препараты и лекарства в процессе лечения могут не дать нужного эффекта. Они обычно способствуют временному устранению симптомов. При этом хочу особо подчеркнуть, что в этой вакцинации отсутствуют опасные для здоровья последствия и ее целесообразность нельзя переоценить.  Маленький ребенок еще не имеет устоявшегося иммунитета, и его организм не способен противостоять серьезным вирусным инфекциям. Для этого и существуют прививки, которые позволяют выработать антитела к определенному виду вредоносных бактерий.

Так как у большинства родителей возникают опасения по поводу вакцинации от полиомиелита, хочу обратить внимание на то, что такая инактивная прививка не направлена на заражение ребенка бактериями, здесь предусмотрен другой принцип защиты организма. Поэтому вероятность проявления симптомов заболевания после вакцинации составляют менее 0,01%. Словом, я рекомендую всем родителям делать детям прививку от полиомиелита в обязательном порядке.

Но прививка должна делаться под наблюдением врача, придерживаясь всех его рекомендаций и четких указаний. Это связано с тем, что вакцинация проходит с определенными интервалами. Впервые ребёнок сталкивается с прививкой от полиомиелита в возрасте трех месяцев,  спустя 45 дней вводится следующая вакцина. В шесть месяцев ребёнку делают третью прививку. Ревакцинация от полиомиелита назначается в полтора года, следующая в 20 месяцев, затем в 14 лет. Нарушение этих сроков может отразиться определенными осложнениями для ребенка.

 Малыши в первые три месяца, находясь еще под защитой иммунитета, полученного от матери, не болеют. Однако потом организм подвергается опасности. Поэтому не стоит отказываться от вакцинации по причине необоснованных страхов. Родители должны понимать, что результативность этого шага имеет большее значение, чем временное неудобство от побочных эффектов препарата.

Также мне хотелось быобратить внимание на то, что делать прививку во время приема антибиотиков нельзя. Начинать курс вакцинации можно через две недели после завершения лечения. Если же после первого применения у малыша появились аллергические признаки, то его нужно обязательно показать  врачу. Будьте здоровы!

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner