Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Минздрав предупреждает: соцпакет дороже денег

Минздрав предупреждает: соцпакет дороже денег

E-mail Печать PDF

Ежегодно до 1 октября федеральные льготники должны определиться – получать им социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Федеральная программа «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами», по которой государство и страховые компании оплачивают даже самые дорогие медицинские препараты льготной категории граждан, стартовала в 2004 году. Врачи получили возможность выписывать пациентам не то, что дешевле, а то, что по-настоящему лечит. Но законодатель предложил льготникам альтернативу - брать из страховой «корзины» наличными и самим покупать лекарства. Сумма «на лекарства» с годами индексировалась и сейчас она составляет 758 рублей в месяц.

Для сравнения: некоторые из тех, кто от соцпакета не отказался, могут получать необходимые препараты на сумму, в разы превышающую компенсацию.

Казалось бы, понятно, что тут выгоднее. Тем не менее, ежегодно от соцпакета отказываются в среднем более половины льготников. А ведь это инвалиды с тяжелыми заболеваниями, которым в любой момент может понадобиться дорогостоящее лечение, и тогда 758 рублями не обойдешься.

Как в случае с А. Варзиевым, состоящим на учете в республиканском эндокринологическом диспансере.  А. Варзиев был включен в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг. Но отказался от него в пользу ежемесячных денежных выплат и утратил право на бесплатное получение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения за счет средств федерального бюджета.  Он, как и большинство других, отказываясь от соцпакета, думал, что получает прибавку к пенсии, при этом забывая о том, что нуждается в лечении. Но, получив деньги, дальнейшее обеспечение необходимыми лекарственными препаратами осуществляется в установленном порядке и в пределах тех финансовых средств, которые предусмотрены на эти цели.  Это означает, что льготник на 758 рублей будет обеспечивать себя лекарствами самостоятельно, хотя большинство из препаратов, необходимых таким больным, стоят намного дороже. Некоторые больные принимают лекарства стоимостью и в 40 тыс. руб.,  и больше. К слову, для больных сахарным диабетом лечение обходится в 3-4 тыс. руб. в месяц.

Поэтому напоминаем жителям Северной Осетии, что в рамках системы обеспечения необходимыми лекарственными средствами все инвалиды, в чью индивидуальную программу реабилитации включена лекарственная составляющая (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, патологии органов дыхания, нервной системы и др.) имеют возможность бесплатного получения необходимых препаратов за счет федерального бюджета. Отказавшиеся утрачивают это право. Министерство здравоохранения республики призывает взвесить все и осознать, что важнее для сохранения и укрепления вашего здоровья –  соцпакет…

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner