Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания 27 октября провел открытый семинар для врачей городских и районных больниц

Центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания 27 октября провел открытый семинар для врачей городских и районных больниц

E-mail Печать PDF

Центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания 27 октября провел открытый семинар для врачей городских и районных больниц, в контексте которого обсуждались три наиболее актуальные на сегодняшний день темы - профилактика гриппа, факторы развития и коррекции инсульта, проведение индивидуальной и групповой диспансеризации взрослого населения.

Открылась медицинская конференция рассмотрением первостепенно стоящего в республике вопроса – профилактика гриппа. Докладчиком выступила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РСО–Алания, врач высшей категории – Нелли Отараева.  

Начала Нелли Ибрагимовна свое выступление с того, что ознакомила присутствующих со сложившейся в России ситуацией относительно вирусных респираторных болезней и отметила, что  на текущий момент наша Республика не входит в состав тех субъектов РФ, где уровень заболевания превышает эпидпорог.

«Мы проводим еженедельный мониторинг населения на предмет выявления острых респираторных вирусных заболеваний и все 52 недели в году собираем эту информацию, рассчитываем значения и выясняем – превышают ли эти значения эпидпорог  по каждой возрастной группе. Для сравнения за 42 недели к нам обратилось 2600 человек, а за 43  – уже 2262 жителя» - поделилась с аудиторией данными Нелли Отараева.

Также, по словам врача, отдельные сведения по приказу Роспотребнадзора собираются по городу Владикавказу, так как он определен опорной базой Научно-исследовательского центра ОРВИ города Санкт-Петербург, так как эпидемиологический порог Владикавказа не превышает норму.

«Мы обратились в Министерство образования Республики Северная Осетия-Алния с просьбой предоставления нам ежедневой информации относительно посещаемости в учебных заведениях с целью предотвращения распространения вирусных заболеваний. Если преподаватели будут наблюдать нездоровое состояние у школьника (студента), им рекомендовано отстранять его от занятий. Тем самым мы уменьшаем риски распространения инфекции» - рассказала о планах и замыслах Роспотребнадзора Нелли Ибрагимовна.

Как было ясно из доклада, единственным верным способом в борьбе против гриппа может стать регулярная вакцинация, которая проводится специально обученными вакцинаторами совершенно бесплатно. Особенно важно прививать организованные коллективы с большим скоплением людей. Например, медицинских работников, чья деятельность подразумевает постоянный контакт с людьми или образовательные заведения, где единовременно контактируют друг с другом здоровые и уже подхватившие вирус дети. Но при этом каждый самостоятельно должен помнить о времени, когда пора прививаться и регулярно за этим следить. Ведь никто так не сможет заботиться о собственном здоровье, как сам человек.

Далее в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября) семинар продолжила молодой врач-невролог  Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Диана Ганчуева, с тщательностью рассказав, как уберечь себя от инсульта.

Во-первых, по словам врача, необходимо отказаться от курения и принятия алкоголя в больших количествах. Второе кредо здоровья - это оптимально сбалансированная масса тела, которая будет подходить под норму и тем самым не явится проблемным фактором для человека. Тем более, что сейчас можно самостоятельно определить индекс массы тела, рассчитав его по формуле: необходимо взять свой рост в килограммах и разделить эту цифру на квадрат роста в метрах (например, ИМТ для девушки ростом 170 см (1,7 м) и весом 54 кг, составит 18,69). Или же самый простой способ - это измерить свою талию и уже по ней в бытовых условиях определить наличие у вас ожирения. Если вы мужчина - она не должна быть более 101 см в обхвате, если же вы женщина - не превышать 88 см.

И, конечно же, последним пунктом в перечне здоровых привычек является регулярное занятие спортом. Физическая активность полезна в любом возрасте и в любых проявлениях -  бег, плавание, йога, фитнес или же простая утренняя зарядка. Руководствуясь этими простыми правилами, можно сократить риск возникновения инсульта и быть уверенным в своих силах и возможностях.Надо лишь отказаться от вредных привычек, которые являются дополнительным раздражителем и разрушителем нашего организма.

Завершающий вопрос семинара, освещённый в презентации врачом-методистом Республиканского центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Зариной Кусовой, это преимущества прохождения диспансеризации и медицинский подход сотрудников поликлиник и больниц к этому вопросу. Зарина Эльбрусовна рассказала о том, сколько минут, на каких этапах и главное о чем врач должен общаться с пациентом во время прохождения им диспансеризации.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner