Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Когда цена ошибки – жизнь

Когда цена ошибки – жизнь

E-mail Печать PDF

В любом виде деятельности человека возможны ошибки, не застрахованы от них и врачи. Однако ошибки медиков приобретают особую значимость, потому что иногда они носят трагический характер. По-человечески понятно: трудно научными объяснениями и доводами компенсировать родственникам боль, чувство горечи, разочарования из-за неоправдавшихся надежд и веры в благополучный исход. Но зачастую грань между ошибкой и объективными причинами летального исхода так тонка, что «невооруженным» взглядом в этом сложно разобраться.

Результаты проведенного Федеральным Минздравом анализа подтверждают – эффективность медицинской помощи населению в последние годы снизилась. Показатели смертности населения если и не ухудшаются, то стоят на одних и тех же позициях. Именно с целью повышения качества оказания медпомощи и снижения смертности населения при министерстве здравоохранения нашей республики сформирован постоянный состав комиссии по изучению летальных исходов пациентов - КИЛИ. Кто входит в ее состав, как она будет работать – на эти и другие вопросы корреспондента «СО» отвечает Министр здравоохраненияМихаил РАТМАНОВ.

Прежде всего, скажу, что в Минздраве действительно сформирована комиссия по изучению летальных исходов пациентов от 1 года до 60 лет в стационаре. Она будет иметь постоянный состав, и к ее деятельности мы планируем привлекать главных внештатных специалистов министерства здравоохранения, практикующих врачей, имеющих первую или высшую квалификационную категорию или ученую степень. Членами экспертной комиссии могут быть сотрудники параклинических служб, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики, страховых медицинских организаций, республиканского управления Росздравнадзора, кафедр СОГМА, а также общественных организаций.

– Судя по названию, можно предугадать, чем будет заниматься комиссия. Но все же хотелось бы конкретнее узнать, каковы ее первоосновные задачи?

Это изучение материалов и коллегиальное обсуждение случаев летальных исходов, при которых есть основания полагать, что имели место нарушения порядков и стандартов оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций (протоколов лечения). Это - организация экспертизы и принятие решений по наиболее сложным и конфликтным случаям, по которым врачебными комиссиями медицинских организаций не было принято окончательное решение. Или в том случае, если заявитель не согласен с решением врачебных комиссией медицинских организаций.

 Кроме того, члены комиссии будут принимать решения по претензиям пациентов, возникающим в процессе оказания медицинской помощи. Они же будут анализировать, насколько своевременно и правильно был установлен диагноз, соблюдены медицинские стандарты.

Словом, комиссия будет выявлять наличие возможных ошибок или дефектов или их отсутствие в лечебно-диагностических мероприятиях, допущенные на всех этапах лечения умершего, устанавливать причины этих дефектов в диагностике, лечении или обследовании.

– И если экспертами будет установлен факт причинения вреда жизни и здоровью пациента, определена его степень и установлена прямая связь между действиями медков и наступившей смертью…

– …то комиссия имеет право направлять материалы рассмотрения в правоохранительные органы в соответствии с действующим законодательством, а также на аттестационную комиссию министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания для решения вопроса о соответствии этого конкретного специалиста квалификационной категории и занимаемой должности. Ну а дальнейшие решения – вне нашей компетенции…

О допущенных врачебных ошибках, прежде всего, должны говорить в медицинской среде, и проводить анализ для их предупреждения. Главная рекомендация, сформулированная в афоризме Сенеки: «искусство продлить жизнь – это искусство не сокращать ее» напрямую относится и к врачебной деятельности. О нравственных аспектах врачевания, требованиях к человеческим и профессиональным качествам врача написано и сказано много. Эта тема кажется неисчерпаемой, но в завершении хочется вспомнить слова французского романиста Андре Моруа из книги «О призвании врача»: «Завтра, как и сегодня, будут больные. Завтра, как и сегодня, понадобятся врачи. Как и сегодня, врач сохранит свой сан жреца, а вместе с ним и свою страшную, всевозрастающую ответственность.

А еще появится новая ответственность. Потому что завтра, как и сегодня, человек в медицинском халате должен будет спасать жизнь страждущему, кто бы он ни был – друг или недруг, правый или виноватый….» Эти слова и сегодня звучат свежо и актуально.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner