Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Иммунизация населения

Иммунизация населения

E-mail Печать PDF

Глава республики Вячеслав БИТАРОВ и члены его семьи на днях сделали прививки против гриппа. Сотрудники министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора также позаботились о том, чтобы выработать коллективный иммунитет к возможной эпидемии. Однако не только руководители республики, члены правительства и чиновники должны чувствовать ответственность за свое здоровье, но и все граждане республики.

Бесспорно, самым действенным методом защиты от вирусов гриппа и ОРВИ остается прививка. В Северной Осетии иммунизация населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ началась в конце августа. Детское население, согласно графику, начали прививать 5-6 сентября, с начала учебного года. Но первая волна прошла не очень активно, потому что многие школьники вернулись из мест отдыха простывшие, с ОРВИ, и, как правило, прививки пришлось перенести на более поздний срок. Однако сейчас, по информации главного специалиста Управления образования АМС г. Владикавказа, Светланы Колосовой, учащиеся школ города уже на 70-80% от общего числа привиты. Иммунизацию проводили медики тех поликлиник, куда территориально относятся образовательные учреждения. Были созданы для этой процедуры все условия. И, как заверила представитель управления образования, ни одной жалобы и звонка по этому поводу не поступили. Медицинские манипуляции проводились с согласия родителей. Вся имеющаяся вакцина на сегодня использована, по информации из детских поликлиник, когда поступят остальные дозы, оставшиеся категории тоже будут привиты от гриппа.

В прошлом году, в преддверии эпидемического подъема гриппа и заболеваний ОРВИ были привиты около 185 тысяч человек, в том числе более 100 тысяч детей до 14 лет. А уже в этом году, на сегодня, иммунизацию прошли 138 714 человек. Согласно исследованиям, самое удачное время для вакцинации это сентябрь – октябрь, когда циркуляция вирусов гриппа еще не началась, а наличие других респираторных вирусов минимальна. При этом особо контролируются группы риска: детей от 6 месяцев до 3 лет, тех, кто посещает дошкольные образовательные учреждения – от 3 до 6 лет и учащихся 1 – 11 классов. Контроль над ходом иммунизации со стороны министерства здравоохранения, Роспотребнадзора ведется в ежедневном режиме, ведь чем быстрее и качественнее она пройдет, тем быстрее выработается иммунитет, и мы сможем предотвратить тяжелые осложнения вирусных заболеваний.

«На текущий момент в поликлинике №7 г. Владикавказа на 88% выполнили план по иммунизации детского населения. А это значит, что 8650 детишек уже привиты, - говорит заместитель главного врача по детству Фуза Плиева. -  В самое ближайшее время еще ожидаем вакцину, чтобы выполнить план на все 100%».

Как и в прошлом году, используются отечественные вакцины – «Гриппол» и «Ультрикс». Именно они рекомендованы ВОЗ и включены в состав трехвалентных вакцин на предстоящий сезон. Поэтому процедуру нужно своевременно сделать, особенно людям, которые входят в озвученные группы риска.

«Прививочная кампания продолжается, завершается она в ноябре, - говорит Фуза Екимовна. - Для того чтобы у человека выработался полноценный иммунитет, требуется не менее одного месяца. По прогнозам, эпидемиологический подъем возможен в январе - феврале. Как раз укладываемся в эти сроки… И еще хотелось бы обратить внимание родителей на важность и необходимость проведения иммунизации. Если нет противопоказаний, детям прививки надо делать!»

 Серьезное внимание этому вопросу уделяется в Министерстве здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания. И есть надежда на то, что при взаимодействии всех заинтересованных ведомств и при наличии коллективного иммунитета мы легко сможем преодолеть сезонные трудности.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

 

e-max.it: your social media marketing partner