Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Амбулатория: жизнь в режиме ожидания

Амбулатория: жизнь в режиме ожидания

E-mail Печать PDF

У самого въезда в с. Михайловское со стороны Владикавказа, с правой стороны стоит двухэтажное частное домовладение. Именно здесь уже почти год «квартируется» сельская амбулатория. Это не совсем удобно для жителей Михайловского: многим приходится ездить из одного конца населенного пункта в другой, чтобы попасть на прием к врачу. Да и здание не приспособлено для медицинского учреждения. Но, есть надежда,  что эти трудности временные. Потому что Михайловская врачебная амбулатория попала в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–1017 годы и на период до 2020 года».

– Надеемся, уже скоро начнут нам строить новое, соответствующее медицинским стандартам здание…, - говорит руководитель амбулатории Андрей Шавлохов, А пока коллектив, состоящий из 21 сотрудника, принимает в арендованном помещении своих подопечных – их 11 тысяч 300 человек. Это жители Михайловского (здесь расположена амбулатория) и Алханчурта (здесь находится ФАП).

На первом этаже функционируют дневной стационар на 5 коек, процедурная и лаборатория. Андрей Константинович делится своими проблемами, которые, в принципе, те же, что и в целом по стране. «Первая и самая большая – мы работаем в неприспособленном здании, - говорит он. - Вторая – чрезмерная отдаленность от центра района, мы в подчинении Пригородной ЦРБ. И в основном осмотр узких специалистов и целый ряд исследований приходится проводить в районном центре».

Тем не менее, здесь есть своя лаборатория с минимальным набором оборудования, которое поступило в амбулаторию в рамках нацпроекта «Здоровье» - анализатор мочи, крови, аппарат для определения сахара в крови, ЭКГ. Все остальные исследования надо проводить в районной больнице.

В дневном стационаре можно «прокапаться», в основном, здесь лечатся больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с ишемической болезнью сердца, склерозом сосудов, гипертоники. Наблюдаются пациенты после инсультов и инфарктов. Это – плановые больные, экстренных забирают по службе «скорой».

В процедурном кабинете застаю медсестру Ларису Дряеву. Ее пациентка Манана Гагоева делится впечатлениями:«Когда мне надо поставить капельницу или сделать уколы, я с удовольствием прихожу сюда. Конечно, условия далеко не комфортные, но зато отношение доброжелательное». Согласно приказу  Министра здравоохранения РСО-Алания Михаила Ратманова, в каждоймедицинской организации Республики Северная Осетия-Алания должен быть размещен баннер с указанием контакта руководителя учреждения. Обратная связь больных с руководителем позволит оперативно решать возникающие проблемы.

На втором этаже расположены 4 взрослых терапевтических участка, в среднем в день обслуживают около 80 человек. Проходим в правое крыло этажа, здесь принимают самых маленьких пациентов. Их на двух детских участках насчитывается 1600. Еще триста малышей имеют прописку в Алханчурте, но здесь есть свой врач общей практики.

…Восьмимесячную Ангелину принесли на плановый осмотр. Педиатр Мая Акоеваскрупулезно осмотрела малышку, поговорила с мамой.

– Работаем в две смены, и порой принимаем до 40 детей в день, - говорит Мая Казбековна. - Это плановые пациенты. Но сейчас увеличивается число детишек с ОРВИ, как правило, осенью-зимой традиционно наблюдается всплеск вирусных инфекций.

Дальше отвлекать участкового педиатра я не стала, учитывая, что в коридоре ее ожидала целая ватага детишек. Да и главного врача все время «дергали» сотрудники и пациенты. Поэтому я решила завершить свой обход Михайловской врачебной амбулатории. Выйдя на улицу из относительно теплого помещения (в этот день здесь как раз затопили батареи), на себе почувствовала, что «бабье лето», к сожалению, осталось в прошлом. И теперь надо всячески защищать свой организм от простуды и вирусов.

 

Нателла Гогаева

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner