Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости «Скорая» нуждается в помощи

«Скорая» нуждается в помощи

E-mail Печать PDF

 «Что такое новые автомобили скорой помощи? Не мне вам говорить - это просто спасенные жизни», - подчеркнул премьер-министр РФ Д. Медведев на встрече активом Партии «Единая Россия», на которой он и объявил о поставках в регионы Российской Федерации более тысячи автомобилей медицинской помощи.

 

Напомним, масштабное обновление парка машин скорой медицинской помощи проведено в 2006 – 2007 гг. в рамках реализации нацпроекта «Здоровье», когда в организации здравоохранения республики было передано 87 единиц санитарного автотранспорта на общую сумму 47,3 млн. рублей за счет средств федерального бюджета. В последующие годы в зависимости от степени износа за счет средств бюджетов разных уровней, спонсорской помощи проводилось лишь частичное обновление автопарка службы. Так, в период 2011-2016 гг. было приобретено еще 37 машин. Однако по данным анализа состояния санитарного автопарка РСО-А 63 из 95 автомобилей скорой медицинской помощи, а это 66%, имеют 100-процентный износ, и требуют замены. 

И вот хорошая новость: за счет средств федерального бюджета в рамках Программы поддержки автомобильной промышленности на 2016 год, в РСО-А поступили 8 автомобилей скорой медицинской помощи: 7 единиц класса «В» - задний привод (группа «ГАЗ») и полный привод (ООО «УАЗ») и одна машина класса «С» (ООО «Форд Соллерс Холдинг»). Совсем уже скоро, после оформления процедуры приема-передачи автомобили скорой медицинской помощи будут переданы государственным учреждениям здравоохранения нашей республики.

В Министерстве здравоохранения республики признают необходимость преобразований в этой сфере. В ведомстве отмечают, что жизнь человека не должна зависеть от случайности. Важно, чтобы система оказания помощи работала слаженно и эффективно.

─ Вроде бы бригад скорой помощи достаточно, однако время приезда даже по городу составляет 30-50 минут, что является недопустимым, - говорит врио министра здравоохранения Михаил Ратманов. 

В дальнейшем планируется приобрести транспорт для работы неотложной службы при поликлиниках. Из 8 новых поступивших машин, один реанимобиль будет отправлен в наиболее отдаленный район – Моздок. 

В Минздраве утверждают, что не только оснащение, качество парка автомобилей имеет значение, но и сама организация работы фельдшеров, взаимодействие с поликлиникой по неотложной помощи. 

─ Даже если завтра появятся 20 новых машин, скорая помощь от этого не будет ездить быстрее. Нужно менять систему работы. Скорая помощь – это 15-20 минут, неотложная – это 2 часа, - обозначают в Минздраве.

На сегодняшний день сложная ситуация остается и с вызовами к детям, несмотря на то, что введена услуга консультирования с Детской больницей по линии скорой помощи. Оператор в службе «03» переключает на дежурного детского врача ДРКБ, который по телефону консультирует, выясняет проблематику, принимая решение.

 

В Минздраве к дефектам работы скорой относят и то, что в выходные зачастую вместо положенных 20-25 бригад на линию выпускают всего 14-15. В достаточном количестве не вызываются фельдшерские бригады, которые могли бы заменить врачебные. Кроме того, на скорой помощи в течение полугода не работала рация. Врачи общались по сотовым телефонам, что вообще недопустимо. Сейчас это неполадка устраняется. 

Однако зачастую затрудняют работу скорой помощи и сами пациенты. Многие дворы перекрытые бетонными блоками или шлагбаумами, неправильно паркуются автомобили, отсутствует освещение и нумерация зданий... 

Обновление парка службы, улучшение условий работы и вместе с тем ужесточение кадровой политики в этой сфере – вот  шаги, которые будут способствовать улучшению работы скорой помощи, а в целом и всей системы здравоохранения Северной Осетии.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

 

 

e-max.it: your social media marketing partner