Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Какой должна быть современная лабораторная служба?

Какой должна быть современная лабораторная служба?

E-mail Печать PDF

Известно, что лабораторная диагностика предоставляет практическому здравоохранению около 80% объема объективной информации, необходимой для постановки точного диагноза и, соответственно, своевременного принятия правильного клинического решения, эффективного проводимого лечения.

А как выглядит лабораторная диагностика Северной Осетии сегодня? Что такое централизация службы? На эти и другие вопросы отвечает   врио министра здравоохранения РСО-Алания Ратманов Михаил Александрович.

 

– Республиканская лабораторная служба  развивалась типично для российских регионов, то есть, она представлена множеством небольших лабораторий при различных медицинских учреждениях, больницах и поликлиниках, ФАПах. Отсюда возникает  масса проблем, главный из которых — узкий спектр исследований. Ведь далеко не все необходимые и положенные пациенту анализы можно выполнить в маленькой лаборатории. Здесь же нехватка квалифицированного персонала, использование ручных методик, низкое качество исследований в целом. А также сложность контроля разрозненных лабораторий и длительное время ожидания результатов лечащими врачами. Ко всему перечисленному надо добавить, что для выполнения полного перечня лабораторных исследований, входящих в стандарты медицинской помощи, лечебно-профилактические учреждения республики вынуждены заключать  договора на предоставление недостающих в перечне ЛПУ лабораторных исследований с частными организациями, качество исследований которых не подлежит контролю. Можно сказать: для жителей районов  РСО-А  качественная и своевременная лабораторная поддержка лечебного процесса  не доступна.

В большей части наших лабораторий используется открытый забор крови,  то есть, либо шприцом, либо с помощью полой иглы в пробирку самотёком. Такой метод не подлежит стандартизации, при этом качество забора материала зависит от квалификации, а зачастую и просто от настроения медперсонала. Важно понимать, что при таком способе забора крови возникают ее изменения - сгущение в игле, гемолиз, вызванный двукратным прохождением крови через иглу, травмирование и  разрыв клеточных стенок, которые сильно снижают точность результатов. Кроме того,  при транспортировке в лабораторию возможно повреждение стеклянных пробирок и загрязнение материала частичками ватно-марлевых пробок. Все перечисленное ведет к существенной потери качества биоматериала, и, как следствие, снижению информативности анализа.

– На каком оборудовании работают наши специалисты?

– К сожалению, чаще всего в  лабораториях республики используются устаревшие ручные диагностические методики, они применяются даже при наличии современных анализаторов: либо для них нет реагентов, либо персонал не умеет с ними работать. Но и при отсутствии проблем с расходными материалами и кадрами обычная больница или поликлиника не в состоянии полностью загрузить мощные приборы, рассчитанные на выполнение сотен исследований в час, в итоге дорогая техника работает только на 5–10% своей мощности.

– Мне кажется, огромный минус – это отсутствие электронных архивов в наших лабораториях…

–  К сожалению, это так. Результаты часто теряются, и анализы приходится проводить заново. Качество работы  лабораторно-диагностической службы отдельно взятых ЛПУ и всего региона в целом напрямую зависит от наличия и эффективности внедрения  лабораторной информационной системы. Однако по сей день  ЛИС не установлен ни в одном медучреждении республики.

Одним из обязательных условий для автоматизации является переход на вакуумный забор материала и его идентификацию с помощью штрих кодов. Технология штрихкодирования в сочетании с системой вакуумного забора крови практически полностью исключает ошибки при идентификации образцов и позволяет автоматизировать работу с анализатором: считав штрих код с пробирки, прибор отправляет запрос в лабораторную информационную систему (ЛИС) и получает список необходимых исследований по данному образцу.

– В какую сумму вообще обходится диагностическая служба республиканскому бюджету? У вас есть такие данные?

– Не дешево, даже при существующих технологических недостатках. В среднем по России, в типичном российском регионе с населением  от 500 до 800  тыс. человек выполняется примерно 8-10 млн. исследований в год.  Расходы на лабораторную службу, включающую в среднем 30-40 лабораторий при лечебно-профилактических учреждениях, составляют около 300 млн. руб., При этом, если на весь регион имеется в среднем 100 анализаторов, то современными являются только 7-10 из них.

Резервы сокращения затрат на лабораторные исследования заключаются в оптимальном распределении потоков анализов. Максимальная загрузка анализаторов существенно уменьшает расход реагентов в расчете на один образец. Кроме того, концентрация анализаторов в крупных лабораториях позволяет снизить количество закупаемых приборов и расходы на их техническое обслуживание.

–  Так какой должна быть, на ваш взгляд,   современная лабораторная служба?

– В эффективно организованной лабораторной службе плановые потоки исследований переводятся в крупные лабораторные комплексы, оснащенные современными анализаторами, роботизированными системами  и способные выполнять до 50 тыс. тестов в день. Как правило, информационные системы таких лабораторий не просто автоматизируют процессы регистрации заказа и передачи результатов по электронной почте или SMS, но и работают с удаленными точками забора, поддерживают многофилиальную структуру и интегрируются с системами сортировки и логистики образцов, с медицинскими и финансовыми системами. Одним словом, осуществляется централизация клинических лабораторных исследований, что обеспечивает концентрацию высококвалифицированного персонала и высокопроизводительного оборудования, позволяет существенно повысить экономическую эффективность выделяемых бюджетных средств, увеличить производительность труда персонала.  Все это сократит  сроки проведения обследования пациентов, обеспечит  высокое качество лабораторной диагностики и сделает ее доступной, даже в ЛПУ отдаленных районов республики.

– А в лечебно-профилактических учреждениях уже не будет своих лабораторий?

– В больницах и поликлиниках должны остаться экспресс-лаборатории, обеспечивающие принятие экстренных клинических решений.

Централизация и автоматизация лабораторно-диагностических служб — процесс неотвратимый. Промедление этих процессов ведет к существенным финансовым потерям и, в конце концов, к отставанию республики  в области медицинской диагностики. Планируемая экономия бюджетных средств республики составит десятки миллионов рублей. Современные IT решения позволят вести точный учет лабораторных исследований и их прямое финансирование из ФОМС, что позволит нашим пациентам получать назначенные врачом и положенные по стандартам оказания медицинской помощи анализы бесплатно. Проекты централизаций  уже реализованы в Москве и Московской области, Санкт- Петербурге, Волгоградской области, Краснодарском крае, Ставрополе.

Специально для газеты "Северная Осетия"

Нателла Гогаева

Пресс-служба министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner