Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Врио министра здравоохранения Михаил РАТМАНОВ выразил неудовлетворенность работой онкологической службы

Врио министра здравоохранения Михаил РАТМАНОВ выразил неудовлетворенность работой онкологической службы

E-mail Печать PDF

Врио министра здравоохранения Михаил РАТМАНОВ выразил неудовлетворенность работой онкологической службы. Он считает, что проблемы онкологии для республики являются одними из самых актуальных. Об этом свидетельствует и то, что в последнее время наметился хоть и незначительный, но рост смертности от раковых заболеваний.Одновременно отмечается и рост заболеваемости, связанный с более частым выявлением этого недуга на ранних стадиях. 

Недавно с инспекционной поездкой я побывал в Республиканском онкологическом диспансере и могу сказать, что его работа нуждается в существенной реорганизации, - говорит глава медицинского ведомства.- Те условия, в которых находятся пациенты, далеки от удовлетворительных. Дорогостоящее оборудование (КТ и МРТ) эксплуатируется с неполной нагрузкой: в день на нем обследуются 2-3 человека. Со следующей недели оно начнет функционировать в две смены. За счет этого городские поликлиники и районные больницы будут иметь возможность направлять туда пациентов для обследования на предмет онкологической патологии.Необходимо сделать так, чтобы учреждение стало доступным для всех граждан. Соответствующий приказ доведен до руководителей поликлиник и районных больниц.

Будем и дальше вкладывать деньги в материальную базу онкодиспансера. Сейчас наиболее актуально строительство перехода между четырехэтажным лечебным корпусом и диагностическим звеном, чтобы тяжелые больные передвигались не по улице, а могли по переходу попасть на диагностические манипуляции.

Единственные койки, которые будем расширять – это онкологические. Для того чтобы не было очередей в стационар и чтобы в палатах не лежали по шестеро человек. Будем создавать для них максимальные удобства и качественно оказывать медицинскую помощь.

Кроме того, собираемся внедрять скрининговые программы для определения опухолей на ранних стадиях. Это онкологическое анкетирование, которое вводится в поликлиниках уже со следующего месяца. При обращении пациента к врачу по месту жительства вместе с амбулаторной картой будет предоставлена анкета, которую будет предложено заполнить. Затем специалист исследует ее, и при наличии признаков заболевания, направит пациента надообследование. Эти шаги направлены, прежде всего, на установление диагноза на ранних стадиях.

Согласно статистике на первом месте в республике по онкозаболеваниям находится рак кожи, вторую позицию прочно занимает онкология молочной железы. В этой связи еще одно актуальное направление, по мнению врио министра, – развитие маммографических исследований, с этой целью планируется приобрести цифровые аппараты – маммографы и создать единый центр расшифровки маммограмм на базе Республиканского онкодиспансера .

Также врио министра обращается к населению, чтобы все четко осознавали важность  ежегодного прохождения флюорографии, для женщин  после 40 лет – раз в год маммографии, раз в два года гастроскопии и колоноскопии. Это стандарт  обследования, который призван предотвратить выявление онкологических заболеваний в запущенных стадиях.

Любая опухоль лечится, если она выявлена на 1 и 2 стадиях. То есть фактически здоровье людей, а то и жизнь, отчасти находится в их собственных руках. Потому что, когда человек обращается на поздних стадиях, мы «бьем по хвостам» и уже не можем справиться с болезнью, какими бы дорогими лекарствами и современным оборудованием больницы ни были оснащены.

 Именно этой злободневной для Осетии теме и было посвящено совещание главы Минздрава с участием руководителей медицинских учреждений республики. Врио министра выразил недовольство и проводимой диспансеризацией, подчеркнув, что если в двух городских поликлиниках при проведении профилактического осмотра тысяч людей  не было выявлено ни одного случая онкологии или подозрения на нее, значит, диспансеризация в этих ЛПО проводится формально.

Жаль только, что представители СМИ республики с большим интересом отнеслись к самой персоне нового врио Министра здравоохранения, нежели к сути проблемы, которая на сегодня действительно является злободневной для Северной Осетии, и требует немедленных действий…

 

Автор статьи:
Нателла ГОГАЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner